Цены

С 1 июля билеты на поезда в Казахстане резко подорожают

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Компания "Пассажирские перевозки" вводит новую систему ценообразования, которая делает билеты дороже на 25%. Но одновременно с этим появится возможность купить билеты на 25% дешевле.

Об этом рассказал председатель правления компании Жанибек ТАЙЖАНОВ, передает Экспресс К.

"По согласованию с МИИР с 1 июля внедрили динамическое ценообразование. Это дает возможность пассажирам купить билет за 45 дней до открытия продажи с 25-процентной скидкой. По мере спроса система поднимает цену. Максимальная может быть максимум на 25% выше. То есть диапазон от минус 25% до плюс 25%", — объяснил ТАЙЖАНОВ на брифинге в СЦК.

По его словам, система вводится для более рационального использования вагонного парка, который ТАЙЖАНОВ назвал относительно небольшим. Если пассажиры будут заранее планировать поездки и покупать билеты загодя, то это позволит компании правильно выстроить подвижной состав.

"Если человек решает заранее, то покупает дешевле, если впритык, то платит дороже. При этом на социально значимые маршруты это сильно не повлияет. Там тариф от 2 тысяч до 10—12 тысяч тенге. Вилка не более 2 тысяч тенге, не слишком значительный рост. Зато, покупая билет заранее, можно сэкономить", — подчеркнул глава "Пассажирских перевозок".

Он также признал, что есть проблема устаревания парка вагонов. Из 2 215 вагонов около 800 возрастом от 28 до 44 лет. 700 вагонов из них даже теоретически не могут быть оснащены кондиционерами. Обновить парк разом невозможно — вагоны слишком дороги. Потому состав обновляется постепенно.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров