Скандал

Шахматный скандал: с заявлением выступили и родители спортсменок

Экспресс К

Pixabay

Родители сообщили, что не согласны с высказыванием Бибисары АСАУБАЕВОЙ о том, что федерации не нужны 3 млрд тенге.

Подписавшие заявление отметили, что без финансовой поддержки государства ни в каком виде спорта невозможно добиться успеха, пишет Экспресс К.

— В период с 2015 по 2019 год Казахстанскую федерацию шахмат финансировал фонд Шахмардана ЕСЕНОВА. В эти годы сборная РК сделала резкий скачок, заработав 202 медали, при этом наибольшее их количество пришлось на 2018 и 2019 годы, общая сумма финансирования за эти годы составила более 1 млрд тенге. Это говорит об огромном потенциале наших шахматистов и о прямой взаимосвязи финансовой поддержки и результатов, — отмечают заявители.

Кроме того, в заявлении, размещенном на портале Chessnews.info, приводятся некоторые цифры. По словам подписантов, один час занятия шахматиста с высококвалифицированным тренером стоит от 20 долларов, а участие в международных турнирах в среднем — не менее 1 500. Таким образом, отмечают родители, профессиональный уровень подготовки шахматиста требует серьезных инвестиций, которые может себе позволить далеко не каждый.

Если учесть, что национальная сборная в данный момент готовится к Олимпиаде, такое выступление АСАУБАЕВОЙ создает диссонанс, напряженность и недоверие к деятельности КФШ, что в конечном итоге может отразиться на результате команды,

— заключили родители.

Не осталась в стороне и сама федерация шахмат — там отметили, что никакие средства на расходы у государства никто не запрашивал.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров