Аэропорт

Аэропорты Кыргызстана получила компания, управляющая гаванями Актау и Туркестана

Экспресс К

аirport.kg

YDA Group будет управлять аэропортами Манас и Ош 39 лет. Для этого компания выделит до 1 млрд долларов.

Кабмин Кыргызстана намерен передать во внешнее управление аэропорты Манас и Ош на 39 лет турецкой компании YDA Group. Эту информацию на заседании Жогорку Кенеша (парламента страны) сообщил депутат Жанар АКАЕВ, передает Экспресс К со ссылкой на TRT.

По словам Жанара АКАЕВА, YDA Group была выбрана без открытого конкурса.

Планировали провести открытый конкурс, в нем рассчитывали участвовать немецкие и корейские компании. Кабмин же решил без конкурса передать все турецкой компании YDA INSAAT на 39 лет,

— сообщил депутат.

Незадолго до этого глава кабмина Кыргызстана Акылбек ЖАПАРОВ во время заседания Парламента заявил, что YDA Group должна будет вложить от 450 млн до 1 млрд долларов США, а также реконструировать оба аэропорта.

Если мы в ближайшие дни подпишем документы, то сразу начнутся работы. С нашей стороны ставится условие, что если работы не будут закончены в срок, то вложенные инвестиции полностью перейдут к Кыргызстану,

— подчеркнул ЖАПАРОВ.

Известно, что помимо YDA Group аэропортом Манас были заинтересованы еще восемь компаний: ICTAS (Турция), Munich Airports (Германия), Korea airports corporation и Incheon airports (Южная Корея), EGIS (Франция), Corporation America airports (Аргентина), Airports of Regions (Россия) и GMRGroup (Индия). Путем реализации этого проекта Кыргызстан рассчитывает сделать Манас крупным авиационным узлом, соединяющим государство со странами Европы и Юго-Восточной Азии.

К слову, YDA Group владеет аэроузлом Актау с 2007 года. Также турецкая компания управляет аэропортом в Туркестане.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров