Граница

Спят на лавочках, увозит "скорая": казахстанцы застряли на границе в Узбекистане

Тимур НИТАЛИЕВ

© ЭК

Более 60 казахстанцев не могут вернуться из Узбекистана на родину из-за закрытия контрольно-пропускного пункта "Даут-ата" — "Тажен" в Мангистауской области, сообщает Экспресс К.

Мы побеседовали с казахстанцами, которые сейчас находятся по ту сторону КПП — на территории Узбекистана. Все они не могут вернуться домой и говорят, что стоят на границе уже порядка трех суток.

По словам соотечественников, всего на границе застряли порядка 60 казахстанцев. Очереди к КПП не только из людей — в ней скопились более 20 легковых автомобилей и еще больше грузовиков. У людей уже закончились деньги, еда и бензин.

Один из респондентов — Нургазы ШОПАН. Лично он стоит на границе уже третий день.

"Мы не можем вернуться в Казахстан. Границу закрыли. Нас тут 60 казахстанцев. Лично я с семьей гостил здесь у родственников. Со мной жена и ребенок. Очереди огромные, на 10 километров растягиваются. Тут негде ночевать. Мы спим на скамейках возле местных кафе и на стульях внутри них. У нас кончилась вода, закончились деньги. Здесь объявили комендантский час и все закрыли: бензоколонки, входы и выходы из Нукуса", — рассказал мужчина.

По его словам, с казахстанцами на связи представители нашего консульства. Проблема в том, что даже если они и захотят переждать режим ЧП в Узбекистане, то просто не смогут добраться до ближайшего населенного пункта.

Казахстанцы, застрявшие на границе в Узбекистане, спят на лавочках / © ЭККазахстанцы, застрявшие на границе в Узбекистане, спят на лавочках / © ЭК
Казахстанцы, застрявшие на границе в Узбекистане, спят на лавочках / © ЭК

"Говорят, что это продлится до 2 августа. Можно добраться до Нукуса, но как, если у нас нет бензина? Наше консульство на связи. Но местные полицейские сказали нам, что во время ЧП в консульстве не могут нам помочь. Но мы надеемся, что наши власти не оставят нас в таком положении", — отметил мужчина.

Еще один застрявший на границе казахстанец — Марат ЖУМАГЕЛДИН. Пенсионер, в Узбекистане был со своей женой.

"Приехали посмотреть Бухару, Самарканд и собирались в Актау, чтобы любоваться Каспийским морем. Как только мы добрались до границы, так сразу закрыли ее. Уже третий день сидим. Виза уже просрочена. Сидим прямо у границы. Вокруг барханы, пыльная буря. Сидим под крышей какого-то сарая. Сегодня к нам подошла полиция и угрожала миллионным штрафом за просроченную визу. От границы до Нукуса 500 километров. Но дороги ужасные. Нет бензина, так как все машины тут на газе. Мыться здесь негде, вокруг пыль", — рассказал мужчина.

Казахстанцы застряли на границе в Узбекистане / © ЭККазахстанцы застряли на границе в Узбекистане / © ЭК
Казахстанцы застряли на границе в Узбекистане / © ЭК

Он добавил, что в Узбекистане настолько жарко, что уже многих людей пришлось увозить на карете "скорой помощи".

"Вчера одну пожилую женщину забрала "скорая". Не знаю, куда ее увезли. У меня тоже давление скачет", — отметил мужчина.

Очереди к КПП не только из людей — в ней скопились более 20 легковых автомобилей и еще больше грузовиков / © ЭКОчереди к КПП не только из людей — в ней скопились более 20 легковых автомобилей и еще больше грузовиков / © ЭК
Очереди к КПП не только из людей — в ней скопились более 20 легковых автомобилей и еще больше грузовиков / © ЭК

Все застрявшие надеются, что в скором времени власти Казахстана смогут оказать им помощь и поддержку.

Дальнобойщики застряли на границе в Узбекистане / © ЭКДальнобойщики застряли на границе в Узбекистане / © ЭК
Дальнобойщики застряли на границе в Узбекистане / © ЭК

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров