Религия

Курбан айт: что делать тем, кому жертвоприношение не по карману?

Ирина ГАЛУШКО

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Мусульмане всего мира готовятся отметить одно из главных исламских торжеств. Курбан айт, празднуемый через 70 дней после завершения священного месяца Рамазан, в нынешнем году приходится на 9 июля, передает Экспресс К.

О том, как правильно провести жертвоприношение и как быть казахстанцам, которым покупка жертвенного животного не по карману, Экспресс К рассказал имам Мейржан РАХМАТУЛЛАУЛЫ.

— Почему в Курбан айт необходимо делать жертвоприношение?

— Жертвоприношение (Құрбан шалу) — это шаг в сторону Всевышнего, доказательство того, что все мы рабы Аллаха. Важно приносить в жертву здорового барана, крупный рогатый скот или верблюда. Это символизирует наше искреннее отношение к Всевышнему.

— Как правильно провести обряд жертвоприношения?

— Во время жертвоприношения не нужно точить нож на глазах животного, которого приносишь в жертву. Также не нужно его душить или совершать другие силовые действия. Необходимо постараться провести обряд аккуратно, соблюдая чистоту. Об этом мы каждый год говорим всем верующим. Полученное мясо нужно сразу раздать всем нуждающимся. При этом необязательно делить мясо жертвы на три части. Сколько будет частей — зависит от решения того, кто решил раздать мясо.

— На что нужно обращать внимание при выборе жертвенного животного?

— Важно, чтобы баран или козел, которого приносят в жертву, был здоровым, имел целые уши и ноги и чтобы ему было не меньше одного года от роду. Не одобряется приношение в жертву ягненка. Такие требования относятся и к крупному рогатому скоту, только тут возраст должен начаться от двух лет. А если в жертву приносится верблюд — от пяти лет.

— Как быть мусульманам, у которых нет финансовой возможности для покупки жертвенного животного?

— Действительно, не каждый сегодня может себе позволить покупку жертвенного барана или быка. Жертву должны приносить те люди, у которых есть на это все возможности. Но для каждого мусульманина важно, чтобы сердце было чистым и он занимался добрыми делами.

Если человек желает принести жертву, но при этом ограничен в средствах, он может в меру сил помочь нуждающимся продуктами. Таких людей сейчас немало, особенно в аулах. Это может быть поддержка денежными средствами или подарок маленьким детям.

— Обязательно ли на Курбан айт накрывать дастархан?

— Необязательно накрывать дастархан во время Курбан айта. Но если хозяин дома желает, то это не противоречит канонам веры.

— Во время пандемии коронавируса в Казахстане практиковалось онлайн-жертвоприношение. Есть ли такая возможность в нынешнем году?

— Такая возможность есть. Его суть заключается в том, что вы переводите денежные средства на счет мечети через специальный сайт, и за вас совершат обряд жертвоприношения. Важно понимать, что в жертву приносят барана, козла, крупный рогатый скот и верблюда. Но нельзя принести в жертву коня или курицу, так как они не указаны в шариате.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров