ГСМ

Президент высказался о грядущем дефиците дизтоплива и газа

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Андрей ХАЛИН

По оценкам экспертов, дефицит дизельного топлива в Казахстане может возникнуть уже осенью. Такая ситуация складывается из года в год, и всякий раз — во время уборочных работ, передает Экспресс К.

— Основной аргумент правительства — "вымывание" топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран. Но проблема несколько глубже — существуют организованные, налаженные годами схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства. Агентству по финансовому мониторингу нужно разобраться с этим вопросом. Представьте мне информацию, кто конкретно этим занимается. Затем примем окончательное решение, — заявил Касым-Жомарт ТОКАЕВ в ходе расширенного заседания правительства.

Также Глава государства поручил кабинету министров совместно с Агентством по защите конкуренции выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Такая мера снизит ценовой диспаритет с соседними странами и при этом не отразится на ценах для казахстанцев.

Тем временем уже в следующем году в Казахстане прогнозируется дефицит газа.

— Нужно понимать, что переориентация газа с экспортного на внутренний рынок — вынужденный шаг, который ведет к потере валютной выручки и ухудшению торгового баланса. Поэтому для решения данной проблемы необходимы системные меры, в том числе по увеличению ресурсной базы и переработки газа. Только нарастив добычу и переработку газа, государство сможет получать экспортную прибыль и в полной мере обеспечивать внутренние нужды. Поэтому для новых проектов по добыче газа следует проработать фискальные преференции, — сказал Президент. — Правительство также должно четко распределить функции между соответствующими национальными компаниями. Мы были вынуждены до конца текущего года продлить ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа. Однако искусственное сдерживание цен в будущем может привести к дефициту. Это закон рынка. Поэтому правительству необходимо принять меры по запуску торгов, не допустив при этом ценовых перекосов.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров