Болат Назарбаев

Журналисты впервые побывали в доме Болата Назарбаева и увидели его состояние

Экспресс К

© ЭК

После публикации на сайте Экспресс К материала о критическом состоянии здоровья младшего брата Первого Президента Казахстана Болата НАЗАРБАЕВА к нам в редакцию обратилась его дочь Гульмира. Семья НАЗАРБАЕВЫХ решила приоткрыть завесу семейной тайны и рассказать о реальном положении дел 69-летнего Болата Абишевича.

ВНИМАНИЕ! Запрещается использование материала без разрешения редакции

Встреча была назначена на 10 утра. Дочь Болата НАЗАРБАЕВА Гульмира попросила не опаздывать, потому что у ее отца практически на весь день запланированы различные медицинские процедуры, которые нельзя пропускать. Младший брат Первого Президента живет в селе Шамалган, недалеко от Алматы. Как известно, это родное село НАЗАРБАЕВЫХ. Здесь они родились и выросли. Здесь же находится их "кара шанырак" — родительский дом.

Дом Болата Назарбаева в селе Шамалган / © ЭКДом Болата Назарбаева в селе Шамалган / © ЭК
Дом Болата Назарбаева в селе Шамалган / © ЭК

Коттедж Болата НАЗАРБАЕВА расположен на обычной сельской улице, рядом магазин и аптека. Охраны или каких-то запрещающих знаков нами замечено не было.

Во дворе нас встречала его дочь Гульмира, супруга Динара, лечащий врач, который попросил остаться инкогнито, и сам Болат НАЗАРБАЕВ в инвалидной коляске.

Болат Назарбаев с дочерью Гульмирой / © ЭКБолат Назарбаев с дочерью Гульмирой / © ЭК
Болат Назарбаев с дочерью Гульмирой / © ЭК

В том, что состояние 69-летнего брата Первого Президента очень тяжелое, сомневаться не приходится. Невооруженным глазом видна трахеостомическая трубка, которая облегчает дыхание, на венах установлены катетеры, передвигаться или разговаривать сам он не может.

После нашего появления Болат Абишевич начал заметно нервничать и жестом попросил фломастер. Что-то написал на специальной табличке, показал дочери.

"У него страх, что его снова заберут в больницу, — объяснила Гульмира. — Журналисты в нашем доме впервые и впервые видят его в таком состоянии".

Злокачественная опухоль (карцинома почки) была обнаружена у Болата НАЗАРБАЕВА в 2015 году. Тогда же была проведена трансплантация. Болезнь осложнилась прогрессирующим сахарным диабетом тяжелой степени. В 2021 году медики констатировали еще один диагноз — рак гортани. 29 июля в 2021 году в Германии младшему брату Первого Президента Казахстана провели операцию по удалению гортани, после которой возникла масса осложнений. В сентябре развился сепсис, тромбоз, состояние было критическим. НАЗАРБАЕВ пережил клиническую смерть, был в коме.

"Мы с 2015 года боремся с болезнью нашего папы. Ездили за рубеж. В Германии начинали лечиться, до Израиля доехали. Полгода назад вернулись в Казахстан, захотели привезти его на родину, как говорится, дома и стены лечат. В настоящее время состояние, к сожалению, не улучшается. Но хотя бы потихонечку он начал садиться, сам не передвигается, не кушает, медикаментами пользуется, наши казахстанские врачи очень помогают, благодаря им мы поддерживаем его состояние", — рассказывает дочь Гульмира.

Спальня, переоборудованная в палату, в доме Болата Назарбаева / © ЭКСпальня, переоборудованная в палату, в доме Болата Назарбаева / © ЭК
Спальня, переоборудованная в палату, в доме Болата Назарбаева / © ЭК

По словам родственников, решение продолжить лечение в Казахстане они приняли сами. Часть дома в Шамалгане переоборудовали под больничные палаты, в пристройке, которая находится во дворе, запас медикаментов. Болат НАЗАРБАЕВ не разговаривает, но все понимает. Может жестами что-то показать или что-то кратко написать. На большее у него нет сил.

Он ежедневно получает иммуносупрессивную терапию, находится под капельницами, чтобы не было отторжения почки. Гормонотерапия, антибиотикотерапия, сахароснижающая терапия, принимает восстанавливающие препараты. Состояние остается очень тяжелым,

— констатирует лечащий врач.

Сегодня рядом с Болатом НАЗАРБАЕВЫМ остались только его близкие родственники: жена, сестра, дети. С братом он также постоянно на связи. 15 июня Нурсултан НАЗАРБАЕВ приезжал в Шамалган, они встречались в родительском доме. По словам родственников, НАЗАРБАЕВ-старший очень переживает о состоянии здоровья своего брата: больше часа он сидел возле него, разговаривал с врачами и успокаивал, что все будет хорошо.

Дочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭКДочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭК
Дочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭК

Мы столько лет молчали, все в себе держали. Никому не рассказывали ничего. Все эти годы только и боролись, чтобы папа на ноги встал. Он у нас на глазах чахнет просто с каждым днем, но мы не сдаемся, мы боремся,

— говорит дочь Гульмира.

Несколько дней назад Болату НАЗАРБАЕВУ сделали очередное МРТ. Выявили небольшое ухудшение — воспаление в позвонке. Как рассказала его супруга Динара, в последнее время он начал жаловаться на боли в спине, сон нерегулярный, может не спать по два-три дня, поэтому приходится постоянно ставить и различные обезболивающие препараты.

"Он как ребенок, мы за ним ухаживаем как за младенцем", — делится дочь Гульмира.

Пообщаться с самим Болатом Абишевичем нам по понятным причинам не удалось, вскоре после начала интервью его увезли в комнату-палату на очередные медицинские процедуры. Дочь НАЗАРБАЕВА между тем провела небольшую экскурсию по территории коттеджа, показала гараж, столовую. К слову, этот дом в СМИ также появляется впервые.

"Никакой вертолетной площадки у нас нет, гольф-клуба тоже нет. Обычный хороший дом, который может позволить себе каждый бизнесмен", — говорит Гульмира.

В беседе с журналистами Экспресс К дочь Болата НАЗАРБАЕВА также поделилась своим мнением о январских событиях, высказалась об обвинениях отца в рейдерстве, о ситуации с рынком "Алтын Орда" и о том, кто из бывших многочисленных друзей, коллег и чиновников сегодня справляется о здоровье ее немощного отца. Об этом и многом другом читайте в наших следующих материалах.

Ранее Экспресс К первым рассказал о критическом состоянии Болата НАЗАРБАЕВА, эксклюзивные фото- и видеоматериалы поступили в редакцию через сервис Newscorr.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров