Болат Назарбаев

Дочь Болата Назарбаева: "Это мое первое откровенное интервью"

Экспресс К

© ЭК

Журналисты Экспресс К побывали в доме у брата Первого Президента Казахстана Болата НАЗАРБАЕВА. Сегодня он по причине критического состояния здоровья полностью находится на попечении родных. В эксклюзивном интервью его старшая дочь Гульмира рассказала об обвинениях отца в рейдерстве, о ситуации с рынком «Алтын Орда», а также о том, что ей известно о завещании отца. 

Гульмира АБИШЕВА (НАЗАРБАЕВА) — старшая дочь Болата НАЗАРБАЕВА. 19 лет проработала в судебной системе. В 2018 году ушла в декретный отпуск с должности председателя Карасайского межрайонного административного суда по Алматинской области, а в 2021 году в связи с состоянием здоровья отца уволилась по собственному желанию.

Сейчас Гульмира живет недалеко от Шамалгана и практически все свое свободное время посвящает отцу. Общается с врачами, закупает медикаменты, также она сопровождала его во время лечения за рубежом.

Гульмира Абишева (Назарбаева) / © ЭКГульмира Абишева (Назарбаева) / © ЭК
Гульмира Абишева (Назарбаева) / © ЭК

Во время январских событий семья Болата НАЗАРБАЕВА вместе с ним находилась в Израиле. Так утверждает его дочь Гульмира. Там он восстанавливался после сложной операции по удалению гортани.

— В январе нас не было в Казахстане. В то время мы боролись за жизнь папы. Что здесь происходило, как происходило, мы даже не в курсе были, мы только занимались отцом. Мы молились каждый день.

— Вы не боялись возвращаться в Казахстан после всего, что здесь произошло?

Дочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭКДочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭК
Дочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭК

— Это же наша Родина, чего нам бояться? Как не возвращаться, мы же родились здесь. Мы ни у кого ничего не отбирали, никому ничего плохого не делали, почему мы должны бояться?

— Болат Абишевич знает, что на его племянника Кайрата САТЫБАЛДЫ заведено уголовное дело?

— Он, естественно, все это понимает. Он не может говорить, у него частичная потеря памяти, но он все это понимает.

В последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о ситуации с рынком "Алтын Орда", владельцем которого называют именно Болата НАЗАРБАЕВА, а также о возможных рейдерских действиях со стороны окружения брата Первого Президента. По словам дочери, с 2015 года после начала болезни ее отец полностью перестал заниматься бизнесом и передал все свои дела доверенным людям.

Дочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭКДочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭК
Дочь Болата Назарбаева Гульмира и супруга Динара / © ЭК

"Он передал все дела доверенным людям, которые были рядом, а сейчас их просто нет. Мы везде читаем и слышим о каких-то рейдерских захватах, но ничего об этом не знаем. Это мое первое откровенное интервью, и все, что про него говорят, это ложь и провокация. Как могут, пользуются его именем, лишь бы очернить", — уверена Гульмира.

К слову, о доверенных людях и друзьях, которых сейчас нет рядом. По словам Гульмиры, раньше дом Болата НАЗАРБАЕВА был полон гостей, однако после болезни и известных событий все в один миг забыли дорогу в Шамалган.

"Многие друзья, которые за одним столом с нами сидели, кушали, были как братья, как сестры, которые годами рядом жили с нами, — сейчас таких людей очень мало осталось, их практически нет. Остались только родные, наша семья, дети, внуки. Раньше к нам приходили целыми делегациями. Сейчас такого нет. Только однополчане и одноклассники справляются о его здоровье и переживают, все остальные разбежались", — рассказывает Гульмира.

© ЭК© ЭК
© ЭК

Дочь Болата НАЗАРБАЕВА также объяснила, что решение вернуться на лечение в Казахстан они приняли всей семьей, посчитали, что в родных стенах он быстрее пойдет на поправку.

"Я уже вообще глаза закрыла на все, что говорят и как говорят, одному Всевышнему известна правда. Мы спокойно живем, ходим, никто никуда не убегал, как пишут в СМИ, что мы убежали, все дома бросили. Мы никуда не уезжали, все родственники здесь. Мы только на лечение ездили с отцом, и все. Боролись за его жизнь", — делится Гульмира.

Несмотря на критическое состояние здоровья Болата НАЗАРБАЕВА, речь о завещании в семье не идет. Во всяком случае старшая дочь, юрист по образованию, заверила, что даже когда отец был дееспособным, никаких документов он ей не показывал. Между тем с 2012 года младший брат Первого Президента живет с четвертой по счету женой — Динарой. У них растут двое детей.

36-летняя супруга Болата НАЗАРБАЕВА Динара впервые решила рассказать, где она познакомилась со своим будущим мужем, о разнице в возрасте и о том, как ее приняли в семье. Читайте эксклюзивное интервью в наших следующих материалах.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров