Цифровизация

Казахстанцам будут приходить новые SМS с кодом

Эльдар НУРУЛЛИН

elements.envato.com

Привившихся от COVID-19 казахстанцев больше не будут поздравлять с успешной вакцинацией по SМS. Теперь им будут приходить сообщения иного формата, передает Экспресс К.

— Когда мы переводим деньги с карточки, то нам приходит код подтверждения. Точно такую же практику мы планируем ввести, когда человек собирается на вакцинацию. Ему будет приходить код в SМS-сообщении, который он должен назвать медработнику, чтобы тот ввел его данные. Это делается для того, чтобы без пациента никаких данных не вводилось, — сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Для борьбы с приписками во время вакцинации Минздрав через все те же SМS-сообщения вводит обратную связь. Так, если раньше человека поздравляли с успешным получением вакцины, то теперь ему предлагают обратиться по номеру 1414 или через telegram-бот, если он ее не получал.

Если эти факты где-то носят системный характер, то они будут передаваться в соответствующие органы, потому что это служебный подлог. Если же это связано с какими-то техническими причинами, то это уже оргмеры,

— добавила главный санврач Казахстана.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров