Авто

Казахстанцы стали в два раза чаще пригонять авто из-за границы

Николай ИВАЩЕНКО

elements.envato.com

Рост цен в автосалонах и дефицит некоторых моделей мотивировали казахстанцев пригонять машины из других стран. Колоссально вырос импорт из Японии, США и Южной Кореи.

Об этом свидетельствуют данные Бюро национальной статистики, передает Экспресс К. Если сравнивать период с января по май в 2021 и 2022 годах, то общее число импортированных машин упало: 21 985 штук против 33 058 в прошлом году.

Однако падение главным образом связано с сокращением импорта из России более в чем два раза (с 12,6 до 5,5 тысячи штук) — вероятно, из-за санкционного давления и остановки производств западных концернов.

Стоит подчеркнуть, что эта статистика учитывает ввоз и новых, и подержанных авто. И как раз на направлениях, откуда везут "бэушки", отмечается всплеск активности.

Например, если за первые пять месяцев прошлого года в Казахстан из США привезли 1 159 автомобилей, то в этом году цифра за аналогичный период составила 2 734 машины. Рост в 2,4 раза! С учетом, что из Америки в нашу страну официальные дилеры привозят совсем немного авто, то взлет импорта явно произошел за счет частного ввоза.

Кстати, и из соседней со Штатами Канады привезли в четыре раза больше машин: 351 против прошлогодних 80.

Серьезный прирост импорта авто наблюдается и из Японии — с 3 267 до 5 568 штук. Конечно, из Страны восходящего солнца везут много новых авто в салоны, но помимо официалов активизировались и "серые" доставщики. Они пригоняют машины как с левым, так и с правым рулем — многие из последних ставят на казахстанский учет посредством так называемой замены кузова.

Из Южной Кореи в указанный период прошлого года привезли 1 438 машин. Показатель к концу мая 2022-го уже 2 165 штук.

Однако значительнее всего вырос импорт автомобилей из Китая. Если в январе — мае 2021 года было привезено всего 309 штук, то за пять месяцев 2022-го импортированы 2 520 автомобилей.

Наиболее же сильное падение импорта — из Узбекистана. Ввоз в прошлом году составил внушительные 13 191 штука, а в нынешнем — всего один авто. Впрочем, здесь ситуация объясняется локализацией производства на территории Казахстана.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров