Здоровье

Как формируется зависимость мозга от табака и что такое дофамин

Наталья ВОЛКОВА

elements.envato.com

Сначала возбуждает, потом угнетает. Таково начальное действие никотина на центральную нервную систему организма человека, о котором подробно рассказал нейрохирург СОВМИНКИ Чингиз ШАШКИН.

Перепад от возбуждения к угнетению провоцирует раздражительность и легковозбудимость человека. У него появляются проблемы со сном и аппетитом.

Никотин оказывает сильное действие на нервные центры, которые находятся в спинном мозге. А формирование физической зависимости от табака происходит при участии ЦНС.

Основное вещество, которое передает импульсы между ядрами и клетками ЦНС, — нейромедиатор дофамин. Если высвобождается много дофамина, человек испытывает удовольствие, а при падении количества дофамина он ощущает абстинентные симптомы,

— объясняет нейрохирург.

Никотин попадает в головной мозг через 7—10 секунд курения. Впервые оказываясь там, он повышает дофаминовую передачу, давая приятные ощущения и вызывая привыкание.

Регулярное курение меняет комплекс передачи дофамина, никотин становится его частью, то есть без этого вещества передача дофамина не будет нормальной. Возникает сильная тяга к курению, или никотиновая зависимость,

— уточнил врач.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров