Армия

Никто кроме них: как Алматы тихо празднует День ВДВ

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Крепкие мужчины в голубых беретах, развевающиеся флаги и нездоровая тяга к фонтанам — именно с этим ассоциируется День воздушно-десантных войск, который отмечается 2 августа. Живы ли традиции или праздник уже забыт? Корреспонденты Экспресс К отправились в места, где раньше собирались десантники.

Строго говоря, в Казахстане нет ВДВ, а есть десантно-штурмовые войска. Впрочем, это не мешает "голубым беретам" из запаса по всему постсоветскому пространству чтить День ВДВ: дело в том, что именно 2 августа далекого ныне 1930 года считается датой рождения десантных войск СССР.

Раньше в этот день мужчины в тельняшках собирались в Центральном парке культуры и отдыха в Алматы. Общались, вспоминали былое, а порой, чего уж греха таить, выпивали. Однако сегодня в ЦПКиО никакой "аэромобильной" активности не замечено: попались лишь двое колоритных мужчин в неполной униформе.

Общаться с прессой они не пожелали, а на вопрос о малочисленности их сослуживцев привели довод, что в будний день организовать встречу непросто.

В День ВДВ к памятнику воинам-интернационалистам несут цветы / ©ЭК/Андрей ХАЛИНВ День ВДВ к памятнику воинам-интернационалистам несут цветы / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
В День ВДВ к памятнику воинам-интернационалистам несут цветы / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Еще одно место сбора "поцелованных небом" — парк имени 28 героев-панфиловцев. Здесь, возле монумента воинам-интернационалистам, можно заметить много свежих цветов. Немудрено: бойцы ВДВ составляли костяк советского контингента в Афганистане.

Десантник рассказал, что встретил всего двоих-троих "коллег" за день / ©ЭК/Андрей ХАЛИНДесантник рассказал, что встретил всего двоих-троих "коллег" за день / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
Десантник рассказал, что встретил всего двоих-троих "коллег" за день / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

А на скамейке неподалеку встретился и представитель славного рода войск. Мужчина пребывал в задумчивом одиночестве.

На плече выколот легендарный девиз ВДВ и ДШВ — "Никто кроме нас" / ©ЭК/Андрей ХАЛИННа плече выколот легендарный девиз ВДВ и ДШВ — "Никто кроме нас" / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
На плече выколот легендарный девиз ВДВ и ДШВ — "Никто кроме нас" / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

В беседе он посетовал, что никакой организации праздника со стороны ветеранских объединений нет, потому и нет полноценного сбора воинов-десантников.

Алматинец гордо несет знамя ВДВ в прямом и переносном смыслах / ©ЭК/Андрей ХАЛИНАлматинец гордо несет знамя ВДВ в прямом и переносном смыслах / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
Алматинец гордо несет знамя ВДВ в прямом и переносном смыслах / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Один непременный атрибут Дня ВДВ увидеть все же удалось. Нет, речь не про разбитые об головы бутылки или купание в фонтане — речь о знамени воздушно-десантных войск советского образца. Его гордо выставил из окна автомобиля улыбчивый водитель в тельняшке. На этом, в общем-то, и все празднование завершилось.

Нельзя сказать, что молодое поколение уволенных в запас десантников забыло о празднике. Например, предприниматель Дамир АМАНЖОЛОВ, ставший известным после событий трагического января, поздравил сослуживцев архивным видео из армии: он тоже служил в ДШВ. Похоже, десантная молодежь традиции чтит, но делает это в привычной форме — посредством Instagram.

Впрочем, в других регионах Казахстана празднование Дня ВДВ проходит куда активнее. Например, костанайские СМИ сообщили, что местные десантники устроили автопробег, а затем марш-бросок. Целей сразу две: развеять стереотип об алкоголе как непременном атрибуте праздника и поздравить всех по-настоящему причастных к этому дню.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров