Выборы

Регистрация кандидатов на выборах депутатов Сената от новых областей завершена

Экспресс К

© election.gov.kz

За шесть мест в Сенате Парламента Казахстана от новых областей Абай, Жетісу и Ұлытау будут бороться 18 кандидатов. На кресло депутата претендуют пять женщин и тринадцать мужчин.  

Центральная избирательная комиссия провела заседание по вопросам организации и проведения выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан от областей Абай, Жетісу и Ұлытау, которые были назначены Главой государства Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ на 24 августа 2022 года, передает Экспресс К со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

Председатель ЦИК РК Нурлан АБДИРОВПредседатель ЦИК РК Нурлан АБДИРОВ
Председатель ЦИК РК Нурлан АБДИРОВ

Заседание прошло сразу же после завершения регистрации кандидатов в депутаты Сената от новых областей. После этого председатель ЦИК Нурлан АБДИРОВ сообщил, что всего на шесть мандатов по трем регионам было выдвинуто 33 кандидата. Все кандидаты выдвинуты в порядке самовыдвижения, из них два кандидата в области Жетісу также выдвинуты маслихатами Алакольского и Кербулакского районов. Один кандидат в области Жетісу и один в области Абай сняли свои кандидатуры по личному заявлению до регистрации.

Из 31 выдвинувшихся кандидатов 10 — работники коммерческих структур; 12 — работники аппаратов акимов и маслихатов; 8 — работники государственных предприятий, учреждений, организаций; 1 — работник политической партии и НПО.

В общей сложности было зарегистрировано 18 кандидатов — от каждого региона по шесть человек.

Среди претендентов 11 работников аппаратов акимов и маслихатов, четыре работника коммерческих структур, а также три работника государственных предприятий, учреждений, организаций.

Голосование по выборам депутатов Сената пройдет на совместном заседании выборщиков — депутатов маслихатов.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров