Здравоохранение

Глава ВОЗ обсудил с акимом Алматы вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения

Экспресс К

Пресс-служба акимата г. Алматы

Ерболат ДОСАЕВ сообщил, что в Алматы намерены создать лучшую платформу для реализации передовых медицинских практик.

В Алматы состоялась встреча министра здравоохранения РК Ажар ГИНИЯТ, акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом ГЕБРЕЙЕСУСОМ, передает Экспресс К со ссылкой на пресс-службу акимата г. Алматы.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития дальнейшего сотрудничества в части укрепления службы первичной медико-санитарной помощи.

Глава Министерства здравоохранения Казахстана во время встречи еще раз высоко отметила роль ВОЗ как стратегического партнера Казахстана в области здравоохранения.

"Наше сотрудничество продолжается уже 30 лет и в последние годы стало еще более активным. В результате совместных действий Казахстана и ВОЗ по продвижению первичной медико-санитарной помощи за последние 5 лет был разработан и принят ряд важнейших документов: Декларация Астаны по ПМСП 2018 г., Операционный механизм ПМСП 2020 г. с инструментами укрепления ПМСП и Рамочная основа оценки эффективности ПМСП. Также на международном уровне проведен ряд мероприятий для стран в поддержку развития системы ПМСП", — сказала министр.

Ажар ГИНИЯТ подчеркнула, что Казахстан продолжает вести целенаправленную и последовательную политику по достижению Целей устойчивого развития, и информировала о достижениях нацпроекта "Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина "Здоровая нация", реализуемого с 2021 года.

Необходимо отметить, что ключевые направления национального проекта согласуются с приоритетами основных стратегических документов ВОЗ на глобальном и региональном уровнях,

— подчеркнула министр.

В свою очередь Ерболат ДОСАЕВ отметил, что устойчивый рост города Алматы и всей страны невозможен без развитой системы здравоохранения, особенно первичной медико-санитарной помощи.

В начале сентября будет объявлено о разработке плана по Алматы до 2025 года, где будут прописаны среднесрочные цели, город станет лучшей платформой для реализации передовых практик,

— сообщил ДОСАЕВ.

"ВОЗ сконцентрирована на центре первичной медико-санитарной службы, который даст миру много возможностей, в 2023 году в Нью-Йорке пройдут встречи на высоком уровне по всеобщему охвату медицинским страхованием. Мы хотели, чтобы Казахстан работал с нами, чтобы играть ведущую роль по аспектам ПМСП", — сказал глава ВОЗ Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС.

Ранее Экспресс К писал, что главу ВОЗ угостили бешбармаком в Алматы.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров