Жилье

Жилье в Алматы и Нур-Султане подешевеет — риелтор

Алан ИСАЕВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Риелторы прогнозируют существенное удешевление жилья. Этому способствуют стагнация рынка и большие объемы вводимого нового жилья, сообщает Экспресс К

Советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина ЛУКЬЯНЕНКО считает, что стоимость вторичного жилья будет падать.

Я думаю, что стоимость вторичного жилья будет скорректирована. Когда это будет — трудно ответить, ведь люди мысленно привязаны к прежнему спросу и ценам. При прежних порогах изъятия денег из ЕНПФ для покупки жилья количество сделок выросло втрое,

— считает Нина ЛУКЬЯНЕНКО.

В декабре прошлого года за один месяц было зафиксировано 96 тысяч продаж недвижимости в Казахстане. Это был исторический рекорд. А за прошлый месяц лишь 30 тысяч. Риелторы считают, что этот показатель сохранится до конца года.

У рынка нет другого выхода, кроме как постепенно снижать цену. Но нужно понимать, что инфляция сжирает покупательскую способность. С учетом того, что есть турбулентность валют и в целом в экономике, продавцы не готовы к падению цен. Поэтому резких движений не будет, — отмечает эксперт.

А вот стоимость первичного жилья падать вряд ли будет из-за высокой стоимости стройматериалов.

— Все, что связано со строительством, — достаточно большой срок. И очень много покупается за рубежом, кроме металла, стекла и санфаянса. Например, те же лифты. Это все достаточно дорого и не производится в Казахстане. Поэтому в первичной недвижимости отката цен не будет. Застройщики будут искать новые механизмы продажи в виде беспроцентных отсрочек, долговременных расчетов или же будут разовые акции, — отмечает Нина ЛУКЬЯНЕНКО.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров