Туалеты

Как выглядит уличный туалет по цене однокомнатной квартиры

Ирина ГАЛУШКО

©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Много шума наделала в Сети информация о приобретении для одного из парков Шымкента уличных туалетов, сопоставимых по цене с однокомнатной квартирой. Пользователи Казнета предположили, что санузлы по такой стоимости должны быть оснащены отельными ванными комнатами и холодильником, набитым прохладительными напитками и деликатесами. Экспресс К решил выяснить, как выглядят чудо-клозеты, за которые заплачено 45 млн тенге.

Ожидание и реальность

Шымкентский дендропарк появился в начале 80-х на месте городского мусорного полигона. На площади 117 гектаров сегодня растет более тысячи деревьев, в том числе и экзотических пород. Парк с озером в центре, аллеями, беговыми и велодорожками является местом притяжения сотен горожан и гостей города. Понятно, что зоне отдыха с такой солидной территорией нужны общественные туалеты. И не санузел а-ля нужник с дыркой в полу, а такие, чтобы и двери как надо закрывались, и руки можно было помыть с мылом.

Вход в дендропарк Шымкента с улицы Байтурсынова / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОВход в дендропарк Шымкента с улицы Байтурсынова / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Вход в дендропарк Шымкента с улицы Байтурсынова / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Какими были туалеты за 9 млн тенге, когда их только установили, сказать сложно. От торжественного открытия и перерезания красных лент тогдашнее руководство воздержалось. Сегодня же их вид не очень радует.

Модульный туалет по цене однокомнатной квартиры ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОМодульный туалет по цене однокомнатной квартиры ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Модульный туалет по цене однокомнатной квартиры ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Мы выборочно зашли в три из пяти уголков задумчивости. Ни в одном не нашлось не только горячей воды, но и самой дешевой туалетной бумаги.

Жидкого мыла мы также не обнаружили. Только в туалете при входе в дендропарк в пакете сиротливо лежал кусочек туалетного мыла, вероятно припасенного сотрудниками охраны или кассирами, работающими неподалеку.

Мыло в туалетах стоимостью 9 миллионов тенге в дефиците / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОМыло в туалетах стоимостью 9 миллионов тенге в дефиците / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Мыло в туалетах стоимостью 9 миллионов тенге в дефиците / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Как и чем оборудованы кабинки для инвалидов, выяснить не удалось, так как все три были заперты на ключ. Похоже, людей с ограниченными возможностями в шымкентском дендропарке не ждут. В туалете у Аллеи молодежи оказалась заперта и женская кабинка. Зато в строении неизвестного архитектора, оказавшемся поблизости с модульным санузлом, двери были приветливо распахнуты настежь.

Туалет типа сортир сиротливо ютится рядом с дорогостоящим собратом / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОТуалет типа сортир сиротливо ютится рядом с дорогостоящим собратом / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Туалет типа сортир сиротливо ютится рядом с дорогостоящим собратом / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Как следствие, перед женщинами, оказавшимися здесь на прогулке, стоит нелегкий выбор — воспользоваться для отправления естественных надобностей мужским клозетом или посетить туалет типа сортир.

Доступ только для мужчин / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОДоступ только для мужчин / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Доступ только для мужчин / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Вишенкой на торте оказалось обнаруженное в одном из туалетов осиное гнездо. Уже довольно приличных размеров, оно висело на плафоне в центре потолка женской кабинки. Пока корреспондент Экспресс К фотографировал чудо ватерклозетной мысли, крупные оранжевые осы по-хозяйски сновали в окно и обратно. Видно, что обосновались они в туалете за 9 млн тенге давно и никто их тут не тревожит.

Общественный туалет обжили осы / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКООбщественный туалет обжили осы / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Общественный туалет обжили осы / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Ответа на вопрос о том, на что было потрачено 45 млн тенге, так и не нашлось, даже обойдя туалеты по периметру. Функционирующие в дендропарке модули ну никак не тянут на затраченную на них сумму.

Туалет за 9 млн тенге. Вид сзади / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОТуалет за 9 млн тенге. Вид сзади / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Туалет за 9 млн тенге. Вид сзади / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Вода только холодная, бумагу и мыло нужно иметь при себе.

Контейнер для жидкого мыла кто-то унес с собой / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОКонтейнер для жидкого мыла кто-то унес с собой / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Контейнер для жидкого мыла кто-то унес с собой / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Правда, в одном из ватерклозетов, в женской кабинке, была замечена лейка для подмывания. Вероятно, об этих "дополнительных функциях" говорили в СПК, объясняясь с Антикором по поводу нерациональных трат. Увы, воды в лейке не оказалось. В двух других туалетах не оказалось и леек. Вероятно, за год их изжили как класс.

Лейка уцелела, но воды нет / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОЛейка уцелела, но воды нет / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Лейка уцелела, но воды нет / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Хитрая арифметика

Скандальная история приобретений дорогостоящих ватерклозетов началась еще в 2020 году, когда руководство Шымкентского дендропарка имени Асанбая Аскарова разместило на сайте госзакупок объявление о закупке семи уличных туалетов по цене 5,3 млн тенге каждый. Так как закупаться кабинеты задумчивости должны были на бюджетные средства, в процесс вмешался шымкентский департамент Агентства РК по противодействию коррупции.

"В ходе мониторинга сайта госзакупок мы обнаружили, что руководство дендропарка намеревается закупить уличные туалеты по завышенной цене. На тот момент их медианная цена составляла 4 млн 450 тысяч тенге. Дендропарк же намеревался купить за 5,3 млн тенге. По нашей рекомендации руководство отказалось от закупок, но через время обратилось в СПК "Shymkent", — сообщил Экспресс К главный специалист департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкенту Жани КАМБАР.

Руководство СПК соглашается посодействовать в решении проблемы и через действующий при корпорации корпоративный фонд социального развития "Шымкент — Қайрымды қала", который создавали для оказания помощи социально уязвимым категориям граждан, поддержки бизнес-инициатив, а также финансирования бизнес-проектов, в июне 2022 года покупает дендропарку туалеты уже на за 5, а за 9 млн тенге.

Туалет в Шымкенте, который куплен за 9 миллионов тенге ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОТуалет в Шымкенте, который куплен за 9 миллионов тенге ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Туалет в Шымкенте, который куплен за 9 миллионов тенге ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

"На эти деньги можно было купить пять однокомнатных квартир для малоимущих семей или построить детские площадки. Да, это не бюджетные, а спонсорские деньги, но и их нужно расходовать эффективно. Здесь же налицо нерациональное использование средств корпоративного фонда", — считает специалист.

По словам Жани КАМБАРА, на логичный вопрос, зачем платить больше и покупать туалеты за 9 млн при их медианной стоимости 4,5 млн, в СПК ответили, что "хотели купить более качественный товар с дополнительными функциями".

Руководитель дендропарка Усен КУРМАНБАЙ на вопрос Экспресс К о том, чем объясняется такая высокая стоимость модульных туалетов, ответил, что в них есть "горячая вода, вентилятор и кабинка для инвалидов". Кто производитель чудо-клозетов, директор не знает. Дендропарк получил их при прежнем руководстве. Усен КУРМАНБАЙ особо не вникал в историю их приобретения, но считает, что 9 млн для уличного туалета "действительно дороговато".

Бумагу и мыло нужно носить с собой ©ЭК/Ирина ГАЛУШКОБумагу и мыло нужно носить с собой ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
Бумагу и мыло нужно носить с собой ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Экспресс К также обратился за комментарием в СПК "Shymkent". В корпорации попросили направить официальный запрос. Только после этого нам обещали ответить "официально, в развернутом виде". Запрос направлен. Ждем.

©ЭК/Ирина ГАЛУШКО©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров