Здоровье

100-летний алматинец поставил цель дожить до 125 лет

Тимур НИТАЛИЕВ

Изгилик Дабаев и травматолог Асхат Кабдешов / © Центральная клиническая больница (Совминка)

Житель Алматы Изгилик ДАБАЕВ сейчас проходит реабилитацию в Центральной клинической больнице (Совминка) и рассказал о секрете долголетия, сообщает Экспресс К.

Сейчас ДАБАЕВУ ровно 100 лет. Всего полгода назад команда врачей Совминки провела пенсионеру эндопротезирование тазобедренного сустава. В силу возраста операция была крайне рискованной, однако все прошло успешно.

Сейчас Изгилик ДАБАЕВ не только ходит, но и бегает!

"Раньше после перелома шейки бедра у пожилых людей почти не было шансов на жизнь, протез продлевает им жизнь. Изгилик ДАБАЕВ вообще планирует еще двадцать пять лет двигаться, он в отличной форме, сейчас проходит плановую реабилитацию в больнице", — сказал травматолог Асхат КАБДЕШОВ.

Стоит отметить, что Изгилика ДАБАЕВА называют легендой. Он родился 100 лет назад, прошел войну от Москвы до Берлина, трижды был ранен, контужен.

"У него 30 поздравительных писем от лидеров государств. Именные часы от Касым-Жомарта ТОКАЕВА не снимает с руки даже в больнице. Он — член Союза журналистов СССР, всю жизнь заведовал отделом наград в Верховном совете КазССР, говорит, что все звания в стране шли через него", — рассказали в больнице.

Сам же ДАБАЕВ на вопрос о том, как прожить 100 лет, отвечает лаконично.

Это все генетика прежде всего. Нельзя падать духом, надо правильно питаться, не злоупотреблять спиртным и категорически не курить!

— заявил активный пенсионер.

Отметим, пару лет назад сообщалось, что в Астраханской области РФ в возрасте 124 лет скончалась старейшая жительница планеты — этническая казашка Танзиля БИСЕМБЕЕВА.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров