ПДД

Штрафует ли "Сергек" водителей в непогоду, объяснила столичная полиция

Алан ИСАЕВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Недавнее наводнение в Нур-Султане заставило некоторых водителей пойти на нарушение ПДД. На брифинге начальник отдела управления административной полиции Бауржан ТОКЖУМАНОВ рассказал, что такие граждане не подпадают под штрафные санкции. 

Например, некоторым водителям приходилось пересекать двойную сплошную, чтобы развернуться на затопленном участке дороги, сообщает Экспресс К.

Если не видно дорожной разметки или дорожного знака из-за погодных условий, их несоблюдение нарушением ПДД не является. То есть в случае наводнения, когда не видна дорожная разметка, базы доказательств для привлечения лица к адмответственности нет,

— проинформировал ТОКЖУМАНОВ.

В случае привлечения к административной ответственности каждый гражданин РК имеет право обратиться для обжалования в вышестоящий орган либо в административный суд.

А если дорожная разметка видна, а водитель пересек ту же двойную сплошную, не доезжая до места затопления, то в этом случае его ждет штраф.

Как выяснилось, камеры "Сергек" работают в автоматическом режиме и фиксируют нарушения ПДД без участия человека. Однако полиция проверяет обоснованность привлечения к адмответственности.

Перед тем как поставить камеру "Сергек", полиция мониторит участок, проводит его обследование, законность нанесения дорожной разметки. После этого включается "Сергек" и фиксирует правонарушения. Мы отключаем камеры в ручном режиме, в случае если дорожной разметки не видно. Лицо, привлеченное к административной ответственности, может обратиться через мобильное приложение "Камкор". В случае если действительно было не видно дорожной разметки, мы прекращаем дело о нарушении ПДД, — отметил полицейский.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров