Алименты

Как получить алименты, если не находились в официальном браке, — советы юриста

Олег ВЕЛИКИЙ

elements.envato.com

Разведенные женщины с детьми, которые сегодня регулярно сталкиваются с проблемой по выплате алиментов, не редкость. Бывшие мужья идут на разные уловки, чтобы не платить своим детям.

Однако есть варианты, которые помогут "выбить" алименты, даже если вы не состояли в официальном браке или у вашего бывшего мужа самая маленькая зарплата, передает Экспресс К.

Юрист Сабина АХМЕТОВА активно ведет страницу в соцсети и дает советы казахстанцам на самые разные темы. Одна из них — платежи по алиментам. Юрист рассказала, как на законодательном уровне получить алименты, если не находились в браке.

"Для этого необходимо обратиться в суд по делам несовершеннолетних с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. К исковому заявлению необходимо приобщить доказательство ваших отношений и отцовства ответчика. Это может быть фото, видео или свидетели, чеки, квитанции и так далее", — говорит юрист.

Кроме этого, юрист отвечает на часто задаваемые вопросы подписчиков.

Можно ли вместо денег принести ребенку продукты, вещи, игрушки на ту же сумму?

Можно. Только при добровольном соглашении, которое будет заверено у нотариуса. В нем необходимо прописать все обязательства, которые берет на себя алиментщик. Если будут сомнения, что деньги тратятся не на ребенка, можно запросить чеки и квитанции,

— сказала Сабина АХМЕТОВА.

Аннулируется ли задолженность по алиментам, если отец ребенка напишет отказную?

Юрист говорит, что если мужчина готов отказаться от своего ребенка документально, то обязательства по выплате алиментов, как и сумма задолженности, с него не снимаются. Это возможно только в том случае, если другой мужчина усыновит или удочерит ребенка. Тогда все обязательства перейдут на него.

Как изымаются алименты с инвалидов?

"В Казахстане есть закон, который позволяет взыскивать алименты даже с неработающих инвалидов II и III группы. Взимание происходит исходя из количества детей со всех видов дохода. Это может быть зарплата или же пособия по инвалидности. Однако, если инвалид получает адресную социальную помощь, на этот доход наложить взыскание невозможно", — отметила юрист.

Можно ли уменьшить сумму платежей по алиментам?

Такое сделать возможно, если уровень дохода изменился или же у мужчины, который платит алименты, родился еще один ребенок. Все решается в судебном порядке,

— добавила Сабина АХМЕТОВА.

Статистика показывает, что при распаде семьи добросовестно выплачивают алименты лишь половина отцов и матерей, а 10% не платят их совсем. Многие должники безработные, однако большая часть — это люди, которые имеют доход и неофициальные заработки, но скрывают их и сознательно избегают выплат.

К примеру, житель Уральска, имеющий долг по алиментам в размере 200 тысяч тенге, практически не погашал его, несмотря на то что выигрывал крупные суммы, делая ставки на спорт. Многомиллионные выигрыши он выводил через Qiwi-кошелек на платежную карту своих знакомых.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров