Энергетика

Страны ЕАЭС готовятся к созданию общих энергетических рынков

Экспресс К

Экспресс К

В соответствии с договором ЕАЭС от 29 мая 2014 года страны ЕАЭС должны сформировать общие энергетические рынки до 1 января 2025 года. Участники союза обсуждают международные договоры по этому вопросу.

4—5 августа 2022 года в формате видеоконференции состоялись совещания по формированию общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа с участием членов Евразийской экономической комиссии и руководителей уполномоченных органов государств — членов Евразийского экономического союза, передает Экспресс К со ссылкой на сайт Минэнерго РК.

Страны обсуждают содержание и условия проектов международных договоров по формированию общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа стран — участниц ЕАЭС.

"Формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС предлагается осуществлять на основании приоритетного обеспечения потребностей государств-членов в нефти и нефтепродуктах; обеспечения устойчивого развития экономик, энергетической и экологической безопасности государств-членов; развития взаимовыгодного сотрудничества на основе равноправия, взаимной выгоды и ненанесения экономического ущерба любому из государств-членов", — говорится в сообщении Минэнерго.

Кроме того, в Минэнерго сообщили, что при формировании общего рынка будут учитывать:

— экономические интересы государств-членов (включая особенности функционирования и развития внутренних рынков газа государств-членов);

— законодательство государств-членов;

— особенности функционирования и развития газовых рынков государств — членов ЕАЭС;

— первоочередное обеспечение внутренних потребностей в газе;

— международный опыт формирования общего рынка газа.

По итогам совещаний проекты международных договоров в дальнейшем будут доработаны с учетом замечаний и предложений сторон. В самое ближайшее время страны ЕАЭС продолжат предметное обсуждение проектов указанных документов,

— сообщили в Минэнерго.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров