Насекомые

В Западном Казахстане нашествие каракуртов

Экспресс К

© animeshka

Житель села Озерного района Байтерек в ЗКО поймал около 10 пауков. Он предполагает, что это каракурт, передает Экспресс К со ссылкой на "Мой город".

На каракуртов также пожаловались жители сел Круглоозерного, Серебряково, Дарьинского, а также Аксая. Всех волнует вопрос, на самом ли деле это черная вдова, которая недавно укусила девятилетнего мальчика.

Руководитель отдела "Экзотариум" Алматинского зоопарка, герпетолог Александр ГУРНЕВ сказал, что на фото запечатлены каракурты.

"Для взрослого человека с нормальной иммунной системой укус этого паука не является смертельным, но помучиться заставит. Для детей и людей пожилого возраста может обернуться смертельным исходом. Наличие каракурта обусловлено наличием убежища. И, чем больше таких мест, как норы грызунов, мусор, хлам, тем больше вероятность встретить паука", — рассказал ГУРНЕВ.

По его словам, в первую очередь необходимо содержать двор в чистоте, а в доме замазать все щели. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Когда каракурты плетут коконы, откладывают яйца, в этот период они не перемещаются, остаются в насиженных местах. Во время миграции пауков, когда они подыскивают подходящие места, возникают укусы.

Он отметил, что для уничтожения можно применять стандартные инсектициды, например дихлофос.

"Каракурты обитают в степной местности. И чтобы там были деревья. Излюбленные места — это ветхие деревья с пустотами в стволах. Иногда возникают скачки численности паука, это обусловлено теплой зимой и наличием достаточной кормовой базы. Если зимы холодные, морозные, как правило, пауков очень мало", — добавил специалист.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров