Снос

В Петропавловске владельцы частного дома заявляют, что его снесли незаконно

Наталья ВОЛКОВА

По программе реновации жилой фонд областного центра обновляется новыми кварталами. Частный сектор постепенно стирается с лица города. Владельцы домов взамен получают квартиры. Однако не все истории будущих новоселов в рамках проекта заканчиваются радостно, пишет Экспресс К.  

Этот ветхий домик в микрорайоне Копай внезапно изчез. Его снесли в августе, и, по словам жильцов, демонтаж был незаконен.

По закону сносить дома можно только после выдачи жилья его владельцам. В нашем случае так не было. Я писала заявление на пересмотр площади предоставляемой квартиры, потому что при замерах не были учтены сени. Квартира должна быть другой площади,

— поясняет дочь владельца дома Елена СЕМАШ.

Площадь старенького домика, по ее словам, составляла 35,1 квадратных метров. Однако доказать это уже не получится, говорит она.

У дома два владельца, и есть спор по долям. В акимате попросили сначала уладить этот вопрос, и только потом тема сноса будет актуальной. Но в августе было вынесено решение для подрядной организации со списком домов на демонтаж. В нем был и наш домик,

— говорит Елена.

Владельцы в шоке, ведь теперь доказать что-либо по факту не представляется возможным. Предмет спора исчез. Даже спор по долям уже не может состояться.

Мы ходили в акимат. Нас попросили написать заявление, что якобы рассмотрят. Но до сих пор мы не получили ответ. Отправляют смотреть квартиру, предоставленную по старому замеру. Но площадь не та,

— объясняет собеседница.

В городском акимате подтвердили, что площадь постройки, по их данным, была 27,2 квадратных метров. Также добавив, что оба владельца с уведомлением о начале изъятия были ознакомлены еще в феврале.

"Оценка проводилась независимым оценщиком ТОО "БизнесПартнерКонсалт" 26 мая. Сумма оценки земельного участка и недвижимого имущества составила 4 076 000 тенге. Решением рабочей комиссии акимата города Петропавловска от 10.08.2022 года отделу ЖКХ рекомендовано предоставить одну 1-комнатную благоустроенную квартиру. Далее подрядной организации был направлен список строений, подлежащих сносу, в том числе и адрес: ул. Копай, 611/1. В связи с тем, что на пристройке отсутствовала табличка с адресом и строение не являлось жилым на протяжении долгого времени, оно было снесено", — ответили в пресс-службе городского отдела ЖКХ.

Владельцы снесенного дома планируют добиваться справедливости. Заметим, что это не первый случай, когда с карты Петропавловска исчезает частный дом, находящийся в зоне застройки.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров