Жилье

Жителя СКО с инвалидностью сняли с очереди на жилье

Наталья ВОЛКОВА

© Shutterstock

Около 10 лет ожидания закончились ничем. На обещанное, долгожданное, полагаемое по социальному статусу жилье Мейраму из Северо-Казахстанской области уже не стоит надеяться. Помочь разобраться в этом он попросил редакцию Экспресс К.

У 58-летнего Мейрама КОЖАХМЕТОВА инвалидность с детства, он долго добивался, чтобы оказаться в очереди на жилье. Долгие годы ожидал, когда его имя поднимется в начало списка очередников. Последний раз он был на 70-м месте.

По словам Мейрама, в районном отделе ЖКХ его обнадежили, сказав, что он сможет заселиться в новую пятиэтажку в Бишкуле.

Но мы смотрим, дом достроился, люди заселяются. А нам ничего не говорят. Очередь двигалась медленно, но я был уверен, что наш момент наступит. В очередной раз, проверяя очередь, я не нашел свою фамилию,

— объясняет собеседник.

Мужчина пытался выяснить, почему он вылетел из перечня претендентов. Говорит, в отделе ЖКХ ему в грубой форме ответили, что квартиры не видать.

Мы живем с женой. У нас одинаковый диагноз, психическое… Живем в комнате в Бишкуле. Да, мы купили комнату в Бишкуле. Надо же было где-то жить, пока ждали жилье,

— ответил Мейрам.

В отделе ЖКХ Кызылжарского райна редакции пояснили, что мужчина был снят с очереди на жилье законно. Только, видимо, не знал, что такой закон существует.

Поставлен на очередь по категории "Инвалиды I— II группы" 28 марта 2013 года. 5 апреля 2020-го снят с очереди по причине приобретения жилища. За гражданином зарегистрировано право собственности на жилую квартиру в Бишкуле,

— уточнили в районном отделе ЖКХ.

По статье 69 закона "О жилищных отношениях" граждане, не имеющие в постоянном пользовании в данном населенном пункте жилища из коммунального фонда, признаются нуждающимися в жилье из госфонда. Но только при условии, что они не имеют собственную недвижимость на территории РК.

Вновь оказаться в очереди у Мейрама не получится. По крайней мере в ближайшие годы. По закону, чтобы оказаться очередником, гражданин не должен в течение последних пяти лет иметь записанное на себя имущество.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров