Дети

Женщины в Казахстане сдают детей в детдома на передержку, как собачек

Тимур НИТАЛИЕВ

©AP/Vadim GHIRDA

Почти каждый день общественники получают просьбы от матерей-одиночек помочь им определить детей в частные детские дома до лучших времен. Некоторые из них оказались в трудном финансовом положении, другие просто хотят устроить свою личную жизнь.

Об этом корреспонденту Экспресс К рассказала общественница Акмарал БАСИРОВА, которая помогает многодетным мамам и женщинам в трудном положении.

"Почти каждый день мне звонят, пишут женщины с просьбой определить детей в частный детский дом или интернат. Уже десятки детей определили. Мне уже стыдно звонить в детдома. Недавно 29-летняя женщина просила троих ее детей определить, пока на ноги не встанет. Одна мама вообще сказала, что нужно на передержку. Как собачек", — рассказала БАСИРОВА.

Она уточнила, что сдать своих детей пытаются не только мамы-одиночки в трудном финансовом положении.

По ее словам, обращаются с такими просьбами вполне ухоженные женщины, которые могут себе позволить дорогой маникюр или прическу. Им просто нужно на время избавиться от детей, чтобы устроить свою личную жизнь.

"На прошлой неделе обратилась мама с двойней мальчиков. Просьба та же, что и у других: определить детей на какой-то срок. Я смотрю на нее… Честно, я при своих доходах редко позволяю себе дорогой маникюр или наращивание ресниц. Экономлю для детей. А эта мама вся ухоженная, с длинными ногтями, такими же ресницами, прической. И она такая не одна, многие подобные приходят. У них может не быть проблем с деньгами, но они хотят избавиться на время от детей, чтобы наладить личную жизнь. Так лучше бы эти деньги на няню потратили, чем отдавать своих детей куда-то. Нет, они хотят на долгий срок их сдать, чтобы устроить свою личную жизнь. Нельзя же отказываться от детей", — негодует БАСИРОВА.

Вот еще случай — мать сдала своих троих детей в частный интернат с обещанием забрать через полгода. Однако она их не забрала и вовсе вышла замуж, не сказав избраннику, что в интернате ее ждут трое детей.

До развода дело дошло. Часто бывает, что мамочки обещают забрать детей через пару месяцев, а пропадают на годы! Все они говорят, что лучше отдадут детей на передержку государству, чем пойдут их топить или убивать. Понимаете, какое мышление у женщин?

— отметила БАСИРОВА.

"Они так и говорят: чем утопить, лучше сдать государству. За год сколько только в Алматы трагедий с детьми было… Недавнее тройное убийство в ЖК "Спутник", потом трагедия в прошлом ноябре, где мать выкинула своих детей из окна. Недавно в Сайране пыталась утопить другая. И женщины поголовно в комментариях пишут, что в таком случае лучше отдать государству детей. А не лучше ли было думать, прежде чем рожать?" — добавила БАСИРОВА.

Акмарал БАСИРОВА говорит, что сама является многодетной мамой, но никогда бы даже не подумала отдать детей куда-то на передержку.

"Какие бы трудные моменты ни случались… Однажды ко мне обратилась женщина с просьбой определить детей в интернат. Начали искать государственные — мест нигде нет. Частные сейчас тоже стараются не брать… Видимо, спонсорских денег нет. Детей же надо кормить, одевать. Есть некоторые, куда мы по возможности определяем. Некоторые мамы сдают на время своих детей, на каникулы забирают. Работники интернатов переживают, что делают эти дети в это время, что с ними происходит", — отметила БАСИРОВА.

В конце июля прокуратура Алматы заявляла о том, что новорожденных детей продавали в интернете.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров