Религия

О важности Съезда лидеров мировых религий рассуждают верующие казахстанцы

Светлана ШЕСТЕРНЕВА

©AP/Andrew MEDICHINI

1415 сентября 2022 года в столице Казахстана проходит VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это первое крупное международное мероприятие, которое наша страна проводит с момента начала пандемии, передает корреспондент Экспресс К.

Основную тему съезда определили как "Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период".

В столицу Казахстана прибыл Папа Римский. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что встреча с понтификом сильно продвинет отношения и сотрудничество Казахстана с Ватиканом.

Тем временем в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря с 13 по 17 сентября находятся мощи преподобного Сергия Радонежского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На территории монастыря и собора находится много прихожан, которые ответили на вопросы о том, насколько Съезд лидеров мировых религий важен для православных христиан.

© ЭК© ЭК
© ЭК

Алексей Петрович, детский врач-травматолог, признался, что слышит об этом событии впервые.

— А что это за мероприятие такое? — удивился собеседник. — Я вроде бы слежу за событиями, но о нем не слыхал.

Ядвига Яковлевна, пенсионерка, сказала, что считает данное мероприятие очень важным. Она внимательно ознакомилась с программой съезда. Ей будут интересны результаты сессии про вклад женщин в благополучие и развитие современного общества.

— В последнее время очень много читаю о бытовом и другом насилии в отношении слабого пола. Очень надеюсь, что обсуждения этой сессии смогут хоть как-то повлиять на ситуацию к лучшему, — сказала пенсионерка.

Амир Серикович по профессии режиссер документального кино. Он назвал Съезд лидеров мировых и традиционных религий важным имиджевым событием.

— После январских событий миролюбивый облик нашей страны несколько поблек, — выразил свое мнение мужчина. — Я убежден, что съезд, в котором участвует даже Папа Римский, поможет восстановить имидж Казахстана на мировой арене.

А вот Петр Константинович, который вышел на пенсию в этом году, много лет проработав инженером-конструктором, счел это событие бесполезной тратой денег.

— Зачем он нужен, этот съезд? — недоумевал он. — Лучше бы продуктовые корзины накупили для стариков. У меня большая семья, я вполне обеспечен. А как быть одиноким? Только в моем доме человек восемь одиноких пенсионеров. И почти все больные и немощные. Я помогаю им чем могу. Но много ли таких добросердечных лично вы, например, знаете? Даже представить не могу, в какие деньжищи обошелся нашей стране этот пафос!

С такой позицией не согласна Ольга Григорьевна, специалист-метеоролог. По ее словам, это очень важная встреча, и очень символично, что она проходит именно в Казахстане.

— В нашей стране проживают представители множества самых разных религиозных конфессий. Я уверена, что съезд поможет наладить еще более открытый и продуктивный диалог, — поделилась своим мнением женщина.

Сергей Иванович, повар по профессии, рассказал, что очень внимательно следит за происходящим в эти дни в столице. Тем более что его внук работает там журналистом.

— Он считает Съезд лидеров мировых и традиционных религий важнейшим событием этого года. И я полностью с ним согласен, — объяснил свою позицию собеседник.

Сауле Искандеровна, домохозяйка и мать троих детей, сказала, что возлагает на этот съезд большие надежды.

— Пусть он способствует тому, чтобы на земле в это непростое время воцарился долгожданный мир, — говорит женщина.

Финалом работы VII Съезда лидеров мировых религий станет итоговая декларация. В документе будут отражены актуальные проблемы современности, возможные пути их разрешения, а также намерения лидеров мировых религий, их обращение к международному сообществу.

Ожидается, что декларация будет распространена в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров