Аэропорт

Каким будет новый код аэропорта Астаны

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Нынешний код столичного аэропорта — NQZ — сменил существовавший еще с советских времен TSE вскоре после переименования Астаны в Нур-Султан. С тех пор он фигурирует не только на всех информационных табло, посадочных документах и бирках багажа, но и в мировых справочниках и системах бронирования, передает Экспресс К.    

Тогда Казахстану в буквальном смысле удалось убедить Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) заменить код воздушной гавани на более актуальный. К счастью, буквенные обозначения NUR и NAN на тот момент оказались заняты, поэтому осталось довольствоваться NQZ.

Как теперь будет звучать код аэропорта столицы и собираются ли его менять в обозримом будущем, Экспресс К спросил в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

В данный момент вопрос о смене наименования и международного кода аэропорта столицы NQZ не стоит,

— ответили в пресс-службе.

Тем временем Экспресс К удалось узнать, что код AST, к примеру, на сегодняшний день занят — его носит аэропорт города Астория в американском штате Орегон. Так что если вопрос смены одних трех букв на другие три вновь станет для нас актуальным, то именно такое обозначение мы уже не получим.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров