Сатыбалды

Как изменился Кайрат Сатыбалды после 6 месяцев за решеткой — репортаж из суда

Тимур НИТАЛИЕВ

Кайрат Сатыбалды в СИЗО

Уголовное дело в отношении племянника НАЗАРБАЕВА Кайрата САТЫБАЛДЫ рассматривает столичный суд № 2. Сегодня прошли первые слушания, сообщает Экспресс К.

Кайрата САТЫБАЛДЫ обвиняют по двум тяжким уголовным статьям, судебный процесс открытый, но проходит в онлайн-режиме. Его обвиняют в совершении преступлений по статьям "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному".

Кайрат САТЫБАЛДЫ ведет себя так, будто не находится под арестом уже несколько месяцев. Выглядит и разговаривает он очень активно и бодро. Перед началом заседания Кайрат САТЫБАЛДЫ с радостью поприветствовал участников процесса и зрителей.

К слову, следят за заседанием не только журналисты и адвокаты, но и близкие и родные подсудимого. Журналисты попросили у Кайрата САТЫБАЛДЫ комментарий перед началом заседания, однако он отказался делать это.

Но несмотря на позитивный настрой Кайрата САТЫБАЛДЫ, месяцы, проведенные за решеткой под следствием, дали о себе знать — племянник НАЗАРБАЕВА заметно постарел.

Кайрат САТЫБАЛДЫ вместе с адвокатом участвует онлайн, будучи в СИЗО. Одет он в белую футболку и рубашку. По выражению его лица не скажешь, что этот человек готовится отправиться за решетку на долгие годы.

За процессом следят более 50 человек.

В начале заседания адвокат САТЫБАЛДЫ и все представители защиты возразили против видеозаписей с заседания суда.

"Согласно постановлению, применение судом аудио- и видеозаписей используется для точного фиксирования разбирательства. Вместе с тем председатель может разрешить фотографирование и применение аудио- и видеозаписей в ходе всего главного судебного разбирательства. Принимая во внимание, что стороной защиты заявлено о запрете аудио- и видеофиксации, суд запрещает аудио- и видеозапись судебного разбирательства. Представители СМИ могут присутствовать на заседаниях и делать записи вручную", — заявил суд.

Далее выступил адвокат, заявивший о медиативном соглашении.

"Между АО "Казахтелеком" и Кайратом САТЫБАЛДЫ от 8 сентября было заключено медиативное соглашение о том, что стороны признают вину по уголовному делу. Полностью раскаивается в содеянном и желает возместить ущерб в полном объеме. Согласно Уголовному кодексу, статья предусматривает примирение сторон. Ходатайства о прекращении уголовного дела пока нет. Но приобщаю документ о том, что заключено медиативное соглашение о признании вины и возмещении ущерба", — сказал адвокат.

Сумма ущерба — более 12 миллиардов тенге.

Суд, выслушав мнение сторон, постановил приобщить эти документы (медиативное соглашение) к материалам уголовного дела.

Заседание продолжается, оставайтесь с Экспресс К!

Кайрат СатыбалдыКайрат Сатыбалды
Кайрат Сатыбалды

Отметим, Кайрат САТЫБАЛДЫ — племянник Первого Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Кайрата САТЫБАЛДЫ задержали в середине марта, когда он пытался вылететь из Алматы в Турцию на частном самолете.

Тогда в Антикоре сообщили, что Кайрата САТЫБАЛДЫ проверяют на причастность к преступлениям, подрывающим безопасность государства.

Позже стало известно, что Кайрат САТЫБАЛДЫ обвиняется в совершении преступлений по статьям "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному".

Также сообщалось, что Кайрат САТЫБАЛДЫ вернул 28% акций АО "Казахтелеком" в собственность государства.

К слову, в настоящее время за решеткой в ожидании суда находится и бывшая супруга Кайрата — Гульмира САТЫБАЛДЫ.

Гульмира САТЫБАЛДЫ — бывшая супруга племянника Первого Президента РК Кайрата САТЫБАЛДЫ, который также задержан по подозрению в хищении средств АО "Казахтелеком".

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров