Мошенничество

Астанчанка лишилась 5 миллионов тенге, посмотрев рекламу с известным бизнесменом

Эльдар НУРУЛЛИН

Кадр из видео

Прокуратура района "Байконыр" города Астаны предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничеств, связанных с так называемыми инвестиционными программами, передает Экспресс К.

Как рассказал прокурор района "Байконыр" Арман КОЗБАЕВ, агрессивная рекламная кампания в социальных сетях с упоминанием государственных национальных компаний, публичных личностей и банков способствует тому, что многие граждане становятся жертвами мошенников. Подобная реклама создается ими и является ложной.

Злоумышленники предлагают вложить деньги в инвестиционные программы, гарантируя получение дивидендов от продажи природных ресурсов страны. В других случаях казахстанцам предлагают инвестировать в криптовалюту, покупая и перепродавая ее другим лицам.

К примеру, гражданка Н., заинтересовавшись рекламой в интернете с участием известного предпринимателя Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА, вложила в такую "инвестиционную компанию" более 5 миллионов тенге.

Мошенники демонстрировали фейковую страницу компании с личным кабинетом и подтверждением начисления денежных средств. Деньги переводились в другую страну посредством сервиса "Золотая корона". Спустя некоторое время страница компании и номера менеджеров оказались заблокированы.

В настоящее время в производстве одного только управления полиции района "Байконыр" находится 30 уголовных дел, аналогичных этому. Принимаются меры по установлению и задержанию преступников.

Прокуратура района "Байконыр" просит граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров