Арендное жилье

Как уехать из России в Казахстан: цены на аренду жилья в Алматы станут еще выше

Тимур НИТАЛИЕВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН / elements.envato.com

В России объявлена частичная мобилизация, и все необходимые мероприятия начнутся уже сегодня, 21 сентября. В соцсетях об этом говорили последние дни, ожидая обращения Владимира ПУТИНА. На фоне слухов и новостей в поисковых системах резко возросло количество таких запросов, как "Уехать из России быстро", "Как уехать из России в Казахстан", "Куда лучше уехать из России в Казахстан", передает Экспресс К.

Стоит отметить, что на массовый приток россиян в течение последних месяцев рынок арендного жилья реагирует уже не впервые. В Алматы это ощущается особенно сильно — за какие-то считаные месяцы цены на аренду квартир возросли в несколько раз!

Многие арендодатели говорят, что у них очереди из россиян, готовых снимать однокомнатную квартиру ближе к центру города за 300—350 тысяч тенге в месяц.

Буквально накануне, 20 сентября, количество запросов, касающихся того, как уехать из России и как уехать в Казахстан, достигло рекордной отметки в поисковых системах, даже на фоне всего лишь слухов о мобилизации.

Теперь президент Владимир ПУТИН официально заявил, что указ о частичной мобилизации подписан. Нетрудно догадаться, что запросы о том, как уехать из России в Казахстан, становятся еще более популярными в поисковиках.

На это уже отреагировали казахстанцы. В социальных сетях они пишут о том, какие могут быть последствия от еще более массового приезда жителей России в Казахстан. Самое популярное мнение — аренда жилья вырастет еще сильнее.

Ну что? Готовы к цене в 400 тысяч тенге за однушку на Тастаке в Алматы? А скоро так и будет. Из-за мобилизации в России произойдет еще больший отток граждан в Казахстан. А наше правительство ничего не делает с рынком аренды, никак не регулирует,

— пишут казахстанцы в соцсетях.

Кроме того, казахстанцы публикуют объявления о том, что готовы принять приезжих.

"Парни, кому сколько километров осталось автостопом до Казахстана?" — пишут в соцсетях.

Конечно, они носят скорее несерьезный характер, но рынок реагирует моментально.

Приму россиянина! С тебя готовка, уборка, с меня — прописка и койка! Могу взять на передержку только двоих красивых. Без фото и медицинской справки не писать!

— шутят в соцсетях.

В середине лета риелторы уже говорили, что стоимость аренды однокомнатных квартир в Бостандыкском и Алмалинском районах дошла до 300 тысяч тенге. Например, за такую цену сдают квартиру площадью 30 квадратных метров. Разумеется, за комуслуги придется платить отдельно.

Стоит ли говорить, что отдавать 300 тысяч тенге за 30 квадратных метров можно назвать верхом безумия на рынке арендного жилья. Однако ожидается, что все станет только хуже — в соцсетях казахстанцы опасаются, что вскоре в Алматы придется отдавать и все 400—500 тысяч за те же 30 квадратных метров.

При этом не забывайте о том, что арендодатели практически всегда просят оставить депозит в размере месячной аренды. О проблемах рынка арендного жилья в Алматы в последние месяцы не высказался только ленивый.

Об этом буквально кричит общественность, блогеры и известные казахстанцы. Членов правительства буквально умоляют взять рынок арендного жилья под свой контроль.

Ведь арендодателей никто не контролирует, они ставят цены абсолютно из головы. Захотел сдавать за 500 тысяч — будет сдавать за эту цену. Другие арендодатели видят, что квартиру, которая хуже, чем у них, сдают за полмиллиона, и задирают планку еще сильнее. Так и работает неконтролируемый рынок.

Как уехать из России и как уехать в Казахстан — самые популярные запросы у россиянКак уехать из России и как уехать в Казахстан — самые популярные запросы у россиян
Как уехать из России и как уехать в Казахстан — самые популярные запросы у россиян

К повышению цен готовятся и риелторы. К примеру, Сауле НУРПЕИСОВА считает, что цены на аренду жилья в Алматы вскоре однозначно вырастут.

"Вот свежий пример. Буквально вчера летела из РФ в самолете с парнем из Екатеринбурга, который хочет купить квартиру в Астане. Уже третий раз прилетает за последнее время. Такой вот недавний живой пример. Приток россиян за последние месяцы уже не раз повлиял на рынок аренды жилья в Алматы. По прогнозам, естественно, цены будут расти. Потому что людям только дай слух, они сразу поднимут цены на квартиры. Это так и работает. Кто-то поставил за свою квартиру цену 400 тысяч, это увидел другой арендодатель… и увеличил ценник на свою квартиру. Это четко работает. Это попугайничество", — сказала риелтор.

Она согласна с мнением, что рынок аренды давно пора взять под контроль государства.

По аренде, конечно, цены вырастут однозначно. Еще не знаю, на сколько процентов, анализ за два дня не делается. Но вырастут еще больше — это точно. Естественно, рынок нужно регулировать на уровне законодательства,

— отметила риелтор.

Многие алматинцы, у которых есть свое жилье, уже используют полезный лайфхак — сдают свои элитные квартиры россиянам за баснословные деньги, а сами переезжают в более дешевые съемные квартиры.

Читайте по теме:

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров