Граница

Бизнесмен пожаловался, что россияне не пропускают транзитный груз в Казахстан

Олег ВЕЛИКИЙ

© ЭК

Житель ЗКО Ерлан НУРГАЛИЕВ рассказал, что он уже больше года возит лес из Беларуси и продает в Уральске. Никогда проблем с поставками не было. Но в этот раз на таможне с российской стороны груз задержали и отказываются пропускать. 

Фура с товаром на сумму 10 млн тенге не может пересечь границу с 14 сентября, передает Экспресс К.

© ЭК© ЭК
© ЭК

По словам предпринимателя, российская сторона ссылается на постановление правительства, которое запрещает вывозить лес из страны. Но закупил его Ерлан НУРГАЛИЕВ в Беларуси и не понимает, почему фуру с товаром не пропускают в Казахстан.

"Они ссылаются на это постановление РФ, оно существует давно, с 2010 года, но его не применяли. А с 14 сентября 2022 года стали применять. С Казахстаном проблем нет. Сейчас у меня уже все сроки сорвались, поставщик грозится, что выгрузит лес там, на границе, и оставит. Там товара на 10 млн тенге", — говорит Ерлан НУРГАЛИЕВ.

© ЭК© ЭК
© ЭК

Мужчина не знает, как решить проблему, чтобы фуру с товаром пропустили, и, главное, пока не понимает, как будет работать дальше. Бизнесмен обратился за помощью в региональную палату предпринимателей "Атамекен", но пока ситуацию решить не удалось.

Региональная палата предпринимателей сообщила о проблеме бизнесмена в центральный аппарат, на местном уровне проблему решить невозможно,

— сказали в РПП "Атамекен".

Как говорят сами дальнобойщики, с казахстанской стороны при вывозе товара в Россию проблем пока не было. Иногда бывает, что из-за большой очереди приходится долго ждать, в обычные дни паспортный контроль занимает не больше часа.

© ЭК© ЭК
© ЭК

Уже 25 лет занимаюсь перевозками, сейчас везу одежду из Алматы в Москву. Бывает, по 10 часов стоим: то очередь, то ремонт сейчас идет с российской стороны, а проверка документов обычно быстро,

— рассказал дальнобойщик.

Другой дальнобойщик по имени Салман возит дыни из Шымкента в Москву, транзитом через Уральск. Говорит, время в пути занимает около недели, а проверка документов всего 10—15 минут.

Сейчас вроде нормально все, быстро проходим, весной бывают заторы, много машин. Летом проще, конечно, дорога хорошая, зимой гололед, постоянно приходится стоять, терять время из-за непогоды,

— говорит Салман.

В департаменте государственных доходов по ЗКО сообщили, что их ведомство ведет мониторинг перемещения транспортных средств с грузами и товарами на шести автомобильных пунктах пропуска, расположенных в приграничных зонах с территорией РФ.

© ЭК© ЭК
© ЭК

Основными товарами, экспортируемыми из Казахстана в Россию, являются сезонные овощи и фрукты, кондитерские изделия, автозапчасти, бытовая техника, напитки, хозтовары, макаронные изделия местных производителей,

— сообщили в ДГД по ЗКО.

Ранее Экспресс К писал, что российские перевозчики пожаловались на новые правила в Казахстане, из-за которых грузовики останавливают и отправляют на специальные стоянки.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров