Сатыбалды

Кайрат Сатыбалды заключил процессуальное соглашение – ему запросят 6 лет

Тимур НИТАЛИЕВ

Кайрат Сатыбалды

Уголовное дело в отношении племянника НАЗАРБАЕВА Кайрата САТЫБАЛДЫ рассматривает столичный суд № 2. В ходе сегодняшнего заседания стало известно, что прокуратура заключила с ним процессуальное соглашение, передает Экспресс К.

Об этом рассказал государственный обвинитель.

"21 сентября нами было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Сделка между прокуратурой, подозреваемыми в присутствии их защитников и адвокатов", — сообщил прокурор.

Он отметил, что в ходе судебного разбирательства подсудимыми было заявлено ходатайство о заключении процессуального соглашения. Стороны подтверждают наличие условий для совершения это сделки.

"Подсудимые добровольно изъявили желание, не оспаривают обвинения и размер причиненного ими вреда. Потерпевшие дали согласие на заключение и не имеют претензий к подсудимому. Согласно УК, обстоятельством, смягчающим ответственность и уголовное наказание, является чистосердечное признание, полное возмещение ущерба, отсутствие судимости и наличие малолетних детей у всех подсудимых. Отягчающих обстоятельств не установлено. Подсудимые согласны с условиями заключенного соглашения", — заявил прокурор.

Прокурор будет ходатайствовать о назначении наказания подсудимому Кайрату САТЫБАЛДЫ в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, ранее сообщалось, что между руководством АО "Казахтелеком", АО "ЦТС" и Кайратом САТЫБАЛДЫ было заключено медиативное соглашение 8 сентября.

Отметим, Кайрат САТЫБАЛДЫ — племянник Первого Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Кайрата САТЫБАЛДЫ задержали в середине марта, когда он пытался вылететь из Алматы в Турцию на частном самолете.

Тогда в Антикоре сообщили, что Кайрата САТЫБАЛДЫ проверяют на причастность к преступлениям, подрывающим безопасность государства.

Позже стало известно, что Кайрат САТЫБАЛДЫ обвиняется в совершении преступлений по статьям "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному".

Также сообщалось, что Кайрат САТЫБАЛДЫ вернул 28% акций АО "Казахтелеком" в собственность государства.

К слову, в настоящее время за решеткой в ожидании суда находится и бывшая супруга Кайрата — Гульмира САТЫБАЛДЫ.

Гульмира САТЫБАЛДЫ — бывшая супруга племянника Первого Президента РК Кайрата САТЫБАЛДЫ, который также задержан по подозрению в хищении средств АО "Казахтелеком".

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров