Граница

Ситуация на границе России и Казахстана. Репортаж Экспресс К

Наталья ВОЛКОВА

В связи с последней информацией, поступившей от наших читателей через сервис Newscorr, о том, что на границе России и Казахстана выстраиваются очереди из легковых и грузовых авто, редакция Экспресс К решила лично проверить, что же происходит на территории пунктов пропуска, и заодно пообщаться с гражданами соседней страны.

По дороге в сторону пункта пропуска "Каракога" в направлении Омска встречных машин с российскими номерами было немного. В самой же пограничной зоне и вовсе не многолюдно. У границы не оказалось даже привычной в обычное время вереницы авто и грузовых машин.

© ЭК Граница России и Казахстана© ЭК Граница России и Казахстана
© ЭК Граница России и Казахстана

Ажиотажа у границы не наблюдалось. Однако нескольких россиян, только что перешедших границу, встретить удалось. Только беседовать на тему их визита в Казахстан они соглашались исключительно на анонимных условиях, отвечали коротко и спешно. Высказывались и против фото, поясняя, что им "этой славы" не надо.

© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"
© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"

Трое из пятерых собеседников шуточно признались, что неожиданно сильно соскучились по казахстанской родне и решили незамедлительно ее навестить.

Конечно, в гости едем. Сейчас все в гости едут... Всем сразу захотелось к родным в Казахстан в гости. Вчера резко поняли, как сильно соскучились по родственникам из Казахстана,

— ответил один из пересекших границу россиян.

Собеседники признались, что рассчитывали на больший поток авто, думали, придется стоять в очереди несколько часов. Однако пустые полосы движения на границе приятно их удивили.

Нас пугали тем, что не пропускают. Мы думали уже разворачиваться, но оказалось, что свободна дорога,

— сообщила жительница Омска.

© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"
© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"
© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"
© ЭК Пограничный пункт пропуска "Каракога"

Вопреки увиденному, граждане соседнего государства предполагают, что основная масса желающих приехать в Казахстан в ближайшее время пересекла границу минувшей ночью и утром.

С нами всего 25 машин заехало. Скорее всего, это мы припозднились. Все всё понимают, поэтому, конечно же, мы едем в гости. На неделю, а там жизнь покажет… Пока вернуться в родной Омск планируем. Мы в запасе…

— признались собеседники.

Видимо, от скуки и отсутствия работы на пустой границе рядом с пограничным переходом бесцельно по кругу сновал сотрудник страховой компании. Сегодня аврала нет. Однако, по его словам, это только сегодня.

Вообще, поток россиян возрос процентов на 40. В основном едут молодые люди и семьи. Я и на других пограничных пунктах работаю. Там аналогичная история. У меня тоже родные в Омске, но они никуда не собираются, живут себе спокойно,

— ответил сотрудник одной из страховых компаний на границе.

Тем временем в Петропавловске, по словам отельеров, не осталось свободных для аренды квартир.

Все отели и гостиничные апартаменты с вечера заняты молодыми россиянами, которые бегут от призыва,

— написал в социальной сети отельер.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров