Товары

Дефицит российских и украинских товаров появился в Казахстане

Экспресс К

© Pixabay

С прилавков начали пропадать средства личной гигиены, бытовая химия, женская косметика, кондитерские изделия и многое другое.

Казахстанские предприниматели пытаются бороться с дефицитом российских и украинских товаров. Владельцы магазинов стараются компенсировать нехватку аналогами из других стран. Вот только обходится такая замена в разы дороже. Тем не менее восполнить ассортимент продукции не получается. Бизнесмены несут огромные убытки, передает Экспресс К со ссылкой на КТК.

По словам продавцов хозяйственных магазинов, с февраля прекратились поставки многих российских стиральных порошков, краски для волос, лосьонов, мыла и некоторой женской косметики.

В данный момент выручают товары отечественного производства и продукция из Беларуси, Узбекистана и Турции. Из-за сложившейся ситуации ассортимент на прилавках сильно обеднел, а цены значительно выросли.

"Сафирони" есть, например, они все очень дорогие сейчас. Papia вообще нет, очень мало. Порошков нет. "Бинго", например, это российское было, их нет сейчас, если честно. "Чистой линии" нет, "Черного жемчуга" уже давно нет, "777" — это все были российские товары. Их давно нет уже, полгода нет. "Лесного бальзама" нет сейчас у нас. Самые ходовые товары! "Бархатных ручек" нет в наличии", — рассказывают продавцы.

Крупные торговые сети также жалуются на проблемы из-за перебоев с поставками. В гипермаркетах периодически возникает дефицит средств гигиены, бытовой химии, кондитерских изделий, алкоголя и лицензированных игрушек.

По словам представителей крупного бизнеса, на проблемы с перевозками и сырьем повлияли антироссийские санкции. Но, несмотря на это, они считают, что ситуация некритичная.

"В Казахстан многие продукты, в частности бытовая химия, завозятся из России. И соответственно, когда появились санкции, стали бренды уходить, какие-то позиции стали недопоставляться. В свою очередь мы работали с поставщиками, то есть для этого мы что делали: мы искали им замену по тем же позициям. Ну или, если невозможно было искать замену, просто менялись какие-то логистические цепочки, чтобы тем не менее товары присутствовали в сети", — рассказали в гипермаркете.

Сейчас на прилавках еще можно найти товары российского производства, а вот многие украинские товары пропали вовсе. Их дефицит стараются восполнить отечественной продукцией.

Предприниматели жалуются, что из-за отсутствия востребованных товаров торговый бизнес терпит большие убытки.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров