Жилье

Алматинка жалуется на риелторов: я купила квартиру сама, а они требуют $1 000

Тимур НИТАЛИЕВ

elements.envato.com

Риелторские агентства в Казахстане пытаются заработать на всем что угодно. Они требуют с клиентов деньги, даже если не сопровождали сделки и никак не помогали в купле жилья. С подобной ситуацией столкнулась алматинка по имени Жанна. Подробнее – в материале Экспресс К.

Жанна рассказала, что в конце августа обратилась в риелторское агентство за помощью — ей нужно было найти квартиру для покупки.

"Вообще, при обращении сказали, что без проблем помогут мне оформить сделку по любой квартире, которая мне понравится. Изначально мы встретились в офисе — там никаких договоров я не подписывала. 1 сентября они мне показали квартиру, которая мне понравилась. А перед просмотром квартиры риелторы прямо на улице сунули мне договор, ничего не разъяснили и сказали подписать. Я не вчитывалась и быстро подписала. Мне дали копию", — рассказывает Жанна.

Квартира Жанне понравилась. Риелторы обещали договориться с хозяйкой о сделке. Однако на следующий день они заявили, что договориться не смогли. И предложили посмотреть другие варианты. Но Жанне другие уже не были нужны, ей понравилась эта квартира.

"Спустя неделю риелторы сообщили, что договорились с хозяйкой на сумму в 43 миллиона тенге. И запросили 450 тысяч за свои услуги. Я сказала, что посмотрим, как оно будет. Через день риелторы заявили: хозяйка не согласилась. Она очень разозлилась и сказала, что сама будет продавать", — говорит Жанна.

Уже 13 сентября Жанна увидела, что хозяйка этой квартиры выставила объявление о ее продаже на популярном сайте. Жанна созвонилась с ней и договорилась о цене. Тогда же хозяйка квартиры сказала, что перед риелторами у нее никаких обязательств нет.

Алматинка жалуется на риелторов: я купила квартиру сама, а они требуют $1 000 / elements.envato.comАлматинка жалуется на риелторов: я купила квартиру сама, а они требуют $1 000 / elements.envato.com
Алматинка жалуется на риелторов: я купила квартиру сама, а они требуют $1 000 / elements.envato.com

Я купила квартиру. А на этой неделе риелторы выслали мне досудебную претензию о том, что я должна за их услуги 450 тысяч тенге! А за что? Они не сопровождали сделку, не договорились с хозяйкой, не сделали ровным счетом ничего! Я сама все оформила,

— негодует Жанна.

Жанна пыталась урегулировать вопрос с риелторами в досудебном порядке. Предложила оплатить им за поиск и просмотр квартиры 150 тысяч тенге. Однако те отказались.

Они требуют полную сумму. Говорят, что, даже если бы расторгла договор, все равно должна была платить. Ну не бред? Я буду обращаться в суд, чтобы защитить свои права,

— резюмирует Жанна.

Получается, что единственная ошибка Жанны заключается в том, что она не прочитала договор, который подписала. Но, несмотря на это, требовать с клиента деньги за услуги, которые по факту предоставлены не были, как минимум нельзя.

К слову, в этом договоре прописано, что даже если Жанна найдет квартиру без помощи риелторов и заключит сделку, 450 тысяч агентству она все равно должна оплатить.

Корреспондент Экспресс К обратился за комментарием к известному юристу Кайрату АХМЕТОВУ. Он подчеркнул, что прежде всего всегда нужно читать договоры, которые вы подписываете. А если уж оказались в такой ситуации — нужно сразу обращаться в суд за защитой своих прав.

"У нас есть аналогичное дело. Риелторы также требуют с женщины деньги, когда по факту свои услуги не предоставили. Ситуация один в один. Единственный выход в этой ситуации — обращаться в суд. Такие дела выиграть реально, конечно. Все зависит от того, кто ведет дело. Вдруг судья некомпетентный или коррумпированный. Но нормальные судьи защищают права граждан. Да, это неадекватные условия в договоре: обязывать платить, даже если клиент сам нашел квартиру. Это нарушает конституционные права граждан, свободу выбора", — отметил юрист.

А как же риелторы узнают о том, что клиенты приобрели жилье без них?

У них есть свои юристы. В договоре прописано, что клиент дает согласие на сбор и обработку информации о себе. Они потом имеют право по этому договору запросить информацию по клиенту в ЦОНе. Так и узнают,

— говорит юрист.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров