Ипотека

Казахстанцы разводятся, чтобы получить ипотеку

Эльдар НУРУЛЛИН

Pexels

Председатель правления Отбасы банка Ляззат ИБРАГИМОВА разъяснила, почему из списка участников популярной ипотечной программы "Бақытты отбасы" исключили категорию неполных семей, передает Экспресс К

По словам ИБРАГИМОВОЙ, анализ показывает, что, несмотря на поддержку в Казахстане института семьи, такая категория очередников, как неполные семьи, растет наибольшими темпами. В банке полагают, что часть разводов носит фиктивный характер, а люди идут на это, чтобы встать в очередь на квартиру. В связи с этим было поддержано предложение об исключении данной категории из списка очередников по программе "Бақытты отбасы". Вместе с тем неполные семьи могут претендовать на жилье по другой программе — "Шаңырақ".

— Разница только в ставке вознаграждения. На уровне каждой семьи она будет составлять примерно 30 тысяч тенге, — рассказала председатель правления Отбасы банка на площадке Службы центральных коммуникаций. — К примеру, если заем составляет 15 миллионов тенге, по "Бақытты отбасы" первые 8 лет семья платит 80 623 тенге, а после накопления 50% платеж падает до 63 344 тенге. По программе "Шаңырақ" точно такую же квартиру, которую построил акимат, по тем же льготным ценам та же неполная семья приобретет, но платеж будет чуть больше — 116 500 тенге первые 8 лет, и потом он снизится до 73 983 тенге.

Как добавила Ляззат ИБРАГИМОВА, в программе "Бақытты отбасы" в первую очередь акцент будет сделан на обеспечение жильем людей с ограниченными возможностями.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров