Бизнес

40 000 — ИИН и регистрация: казахстанцы освоили новый бизнес, помогая россиянам

Тимур НИТАЛИЕВ

©AP/Denis SPIRIDONOV

Популярные сайты объявлений буквально пестрят сообщениями от предприимчивых казахстанцев, которые хотят заработать на нынешней ситуации, — они предлагают бежавшим россиянам самый различный спектр услуг: от такси и оформления документов до аренды жилья и фиктивных браков, сообщает Экспресс К.

После объявления частичной мобилизации в России жители Казахстана не только проявили свое истинное радушие и гостеприимство, но и освоили новый бизнес, воспользовавшись ситуацией.

Приезжие россияне повально обсуждают в чатах о релокации вопросы о том, как получить документы, пройти регистрацию, открыть счет в банке, найти квартиру… Это заметили и предприимчивые казахстанцы — теперь на популярных сайтах объявлений они публикуют сообщения о том, что могут помочь во всем, что нужно приезжему человеку.

© olx© olx
© olx

Подобные объявления идут одно за другим с заголовками: "Помогаем с документами россиянам", "Вид на жительство и регистрация россиянам", "Регистрация иностранных граждан", "Поможем оформить регистрацию, ИИН и вид на жительство россиянам".

Таких объявлений уйма, в описании каждого сказано, что россиянам помогут оформить все документы буквально "под ключ".

Помогаем россиянам, иностранцам с сопроводительными документами. Ваши документы останутся при вас, мы избавим от ненужной волокиты. Быстро и надежно. Поможем и с арендой,

— пишут авторы таких объявлений.

При этом помощь россиянам предлагают не только в приграничных районах и городах, но также в Алматы и Астане. Авторы не указывают цены своих услуг, а лишь просят обращаться за подробностями в мессенджеры.

Корреспондент Экспресс К связался с авторами объявлений — они подтвердили, что могут помочь с оформлением любых документов.

© olx© olx
© olx

"Что касается регистрации и ИИН. От клиента нам потребуется отметка о прибытии и качественная фотография паспорта. Плюс нашей работы в том, что мы не забираем документы у клиента. Также предоставляем фотографию хозяина квартиры, в которой будет жить клиент. Если же приезжий захочет сам все оформить в ЦОНе, мы будем подсказывать и консультировать", — ответили авторы.

Цены на услуги варьируются, определенного прайса нет. Как-никак бизнес-то новый. Кто-то пообещал нам все сделать за 40 тысяч, другой — за 60 тысяч тенге. Обещают, что уйдет на это все не более 10 дней.

Примечательно, что, помимо помощи в оформлении документов, казахстанцы также предлагают услуги такси и гидов. А некоторые и вовсе пишут о том, что помогут всем желающим быстро получить российское гражданство.

"Оформление гражданства Российской Федерации, вид на жительство, получение всех необходимых документов", — говорит автор объявления.

Связаться с ним пока не удалось, непонятно, насколько востребована сейчас услуга по получению гражданства РФ. Справедливости ради стоит отметить, что в этом же объявлении обещают получить и гражданство Казахстана.

© olx© olx
© olx

А еще на прошлой неделе на сайтах объявлений были замечены сообщения от казахстанок, которые предлагали россиянам фиктивные браки, чтобы последние могли получить гражданство РК. Свои услуги казахстанки оценивали в 200300 тысяч тенге.

Стоит отметить, что подобные объявления модераторы сайта практически всегда удаляют.

Отметим, ранее сообщалось, что гостеприимство казахстанцев, которые с радушием принимают бегущих от мобилизации россиян, прогремело буквально на весь мир — ведущие СМИ бесплатно и позитивно пиарят нашу страну по несколько раз.

Стоит отметить, что рекламные материалы и специальные репортажи в изданиях с мировым именем обходятся в немалые суммы. Однако вот уже несколько дней о Казахстане пишут совершенно бесплатно.

Известный специалист по цифровому маркетингу Геннадий ЗАХАРОВ решил подсчитать, сколько бы стоила бюджету страны подобная рекламная кампания.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров