Пенсия

На сколько в Казахстане вырастут пенсии в следующем году

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА рассказала о новшествах, которые усилят поддержку казахстанцев со стороны государства.

По ее словам, завершена разработка Социального кодекса, передает Экспресс К. Один из инструментов Соцкодекса — цифровая карта семьи, запущенная в пилотном режиме. Она позволяет оказывать гражданам помощь в проактивном формате, то есть без обращения в государственные органы. Некоторые граждане уже начали получать уведомления с указанием положенных им гарантий от государства.

Также ДУЙСЕНОВА отметила, что по поручению Президента с 2023 года сроки выплат по уходу за ребенком увеличатся с года до полутора лет, и это будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей.

"На сегодняшний день это порядка 552 тысяч работающих и более 60 тысяч неработающих родителей. При этом работающим родителям выплаты будут производиться из ГФСС в размере 40% от их заработной платы. Неработающие родители и те, кто имеет стаж работы менее шести месяцев за последние два года до рождения ребенка, могут претендовать на пособия и выплаты только из государственного бюджета", — пояснила она.

Еще одним важным шагом стал запуск портала социальных услуг, через который лица с инвалидностью получили упрощенный доступ к средствам реабилитации, санаторным и иным услугам.

Министр также проинформировала о заочном установлении инвалидности, внедренном в пилотном режиме во всех регионах Казахстана.

"Механизм заочного установления инвалидности кардинально меняет весь процесс и предполагает обращение освидетельствуемого лица только в медицинскую организацию по месту жительства. Информация о состоянии здоровья и заключения врачей о степени нарушения жизнедеятельности гражданина через медицинские информационные системы поступают в централизованную базу данных лиц с инвалидностью Минтруда.

Оттуда без указания персональных данных, в автоматическом режиме информация направляется соответствующим экспертным комиссиям трех регионов, а не по месту проживания, как это было ранее. На основании их заключений выносится объективное решение. В дальнейшем пособие по инвалидности, средства реабилитации и услуги реабилитации назначаются проактивно, то есть без обращения гражданина в различные инстанции", — пояснила ДУЙСЕНОВА.

Наконец, речь зашла о грядущем повышении пенсий. На сегодня в Казахстане насчитывается более 2,2 млн пенсионеров. В 2022 году с учетом двух индексаций солидарные пенсии выросли на 11%, базовые — на 9%, если сравнивать с прошлым годом.

ДУЙСЕНОВА добавила, что росту пенсий будет способствовать поэтапное повышение минимальной и максимальной ставки базовой пенсии, которое начнется с 1 января 2023 года.

При этом ежегодный рост составит порядка 13% и коснется всех 2,2 млн пенсионеров. Наряду с этим будет увеличена и величина максимального дохода для исчисления солидарной пенсии с 46 до 55 МРП, что также отразится на размерах пенсий.

В целом новый пакет мер позволит к 2025 году повысить совокупную пенсию в среднем на 27%. На реализацию этих мер из бюджета будет направлено порядка 1,3 трлн тенге, резюмировала министр.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров