Президент

Касым-Жомарт Токаев: нас ожидает много трудностей и вызовов

Эльдар НУРУЛЛИН

Пресс-служба Президента РК

Выступая сегодня на форуме в Астане, Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ рассказал о цели проводимых в стране реформ, а также предстоящих масштабных преобразованиях на пути построения Справедливого Казахстана, передает Экспресс К

— Главная цель наших реформ — построение Справедливого Казахстана. Сделано немало, но мы находимся только в начале этого тернистого пути. Благодаря конструктивному диалогу мы добились большого прогресса в политической модернизации нашей страны, — заявил Глава государства. — Я вижу, с каким воодушевлением граждане восприняли новые возможности для участия в общественно-политической жизни. Особенно радует конструктивная активность молодежи. Все это говорит о широкой социальной поддержке проводимых преобразований, вере людей в реальность перемен. Для дальнейшего движения вперед нам необходимо усвоить уроки прошлого и четко видеть образ будущего.

По словам Касым-Жомарта ТОКАЕВА, им движет искреннее желание надежно обеспечить долгосрочные интересы государства и народа и для него нет более почетной и ответственной миссии, чем служение Родине.

— Нас ожидает множество трудностей и вызовов, но мы не свернем с намеченного курса. Нам предстоит построить справедливое и эффективное государство, обеспечить равенство возможностей для всех. Для достижения этих масштабных, можно сказать, амбициозных целей необходимо перезагрузить политическую систему, — отметил Президент.

Глава государства считает, что Казахстан должен быть президентской республикой с крепкими традициями парламентаризма. Закрепленные недавно в Конституции гарантии сменяемости власти станут мощным барьером для любых попыток ее монополизации.

На первое место выйдут сильные политические институты и общенациональные приоритеты, а не конкретные персоналии и узкоклановые интересы,

— отметил он.

Главную же формулу государственного строительства ТОКАЕВ обозначил как "сильный Президент — влиятельный Парламент — подотчетное правительство". Как известно, в предстоящем электоральном цикле поэтапно пройдут выборы президента, депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней. В результате состоится качественное обновление данных институтов власти на основе новых справедливых принципов. Это позволит сохранить заданный темп реформ и начать новые масштабные преобразования.

— В стране накопилось очень много проблем, требующих своего безотлагательного решения. Уверен, предстоящие выборы заложат фундамент наших новых достижений, станут точкой отсчета новой политической эпохи. Пройдут десятилетия, и о ней, нашей эпохе, будут говорить как о времени поистине судьбоносных решений и кардинальных перемен. Я в это верю, более того, я в этом убежден, — заявил Глава государства.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров