«Вечный казахский календарь» с 13 месяцами в году представлен в столице
О МОЙ ГОД!

Ученый из Алматы предлагает всему миру перейти на 13-месячный календарь. В очередной раз его астрологическая разработка была представлена на конференции «Глобальное открытие», прошедшей в столице.

Кандидат сельскохозяйственных наук и академик Международной академии акмеологических наук Сайлыбай Бекболатов полжизни разрабатывал идеальный календарь.

Луна оборачивается вокруг Земли за год 13 раз, – объясняет он. – Именно столько месяцев должно быть в году.

Новый год профессор предложил праздновать на Наурыз. Первый день Нового года, приходящийся на 21 марта, стал «нулевым». Это позволит обойтись без високосного года. Новый месяц получил название «змееносец», или «жыланды». А еще дни недели обретут постоянство – если вы родились в понедельник, то будете отмечать дни рождения только в этот день.

Солнце всегда проходило по небосводу через созвездие Змееносца, – говорит Сайлыбай Бекболатов. – Но этот факт при составлении традиционного календаря обошли стороной.

Свой проект он назвал «Вечный казахский календарь». У ученого есть немало сторонников, которые считают, что переход на новый календарь повлечет множество экономических выгод для страны. С другой стороны, затруднительно будет разделить год на полугодия.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров