Авто

Странные номера на авто заметили в Астане

Николай ИВАЩЕНКО

Facebook

Все казахстанские автолюбители знают, что в госномерах сначала указан цифровой индекс, затем — буквенный, потом — код региона. Потому читателя Экспресс К из Астаны удивил номер с непривычным порядком символов.

Необычный номер AQ 003 01 был замечен на вполне обычном кроссовере Hyundai. Визуально номерная табличка выглядит как положено: с государственной символикой и QR-кодом. И тем не менее сразу кажется, что здесь что-то не так, ведь обычно порядок символов совсем иной — к примеру, 003 AQ 01, но никак не наоборот.

Тем более что в общедоступных документах, где прописаны образцы государственных номеров, такого варианта нет. Везде цифры предшествуют буквам. Даже на номерах автомобиля Президента — 01 KZ, — хотя и нет кода региона, но общий порядок тот же.

Возникает мысль, что необычный номер может быть поддельным. Экспресс К обратился за разъяснением в МВД и пресс-службу ДП Алматы. В МВД ответ дать затруднились, зато алматинская полиция раскрыла загадку.

Как оказалось, замеченный в Астане номер вполне легален. С буквенного индекса AQ начинаются госномера автомобилей, которыми владеет Авиационная служба Комитета национальной безопасности.

Кстати, есть у службы и еще более экзотичные номера: например, AQ 59T 01. Буква T здесь означает, что номер присвоен трактору Авиационной службы.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров