Суд

КНБ завершил следствие по шпионажу — осужден экс-заместитель секретаря СБ

Тимур НИТАЛИЕВ

© iStock

В Комитете национальной безопасности рассказали о завершении расследования уголовных дел по фактам разглашения государственных секретов, шпионажа и государственной измены, передает Экспресс К.

В КНБ уточнили, что по этим фактам уже прошли судебные заседания. Так, 21 сентября в Астане осудили бывшего первого заместителя секретаря Совета безопасности Казахстана Марата ШАЙХУТДИНОВА.

Его признали виновным по статье 185, части 3, УК РК "незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов" и приговорили к 7 годам заключения с лишением права занимать должности на государственной службе.

Вина других фигурантов уголовного дела, Л. СКАКОВСКОГО (по ст. 175, ч. 1, УК "государственная измена") и О. ЖДАНА (по ст. 176 УК "шпионаж"), полностью доказана. Они приговорены к 11 годам 3 месяцам и 11 годам лишения свободы соответственно,

— сообщили в КНБ.

Там также подчеркнули, что данные о принадлежности иностранных спецслужб и иные сведения, в том числе по фигурантам уголовных дел, разглашению не подлежат.

Иными словами, раскрывать, в чью пользу велся шпионаж и кому разглашали государственные тайны осужденные, в КНБ не стали.

Отметим, в конце марта стало известно, что Марат ШАЙХУТДИНОВ снят с должности первого заместителя секретаря Совета безопасности Казахстана.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров