Проект NASA по исследованию Луны Artemis стал интернациональным

Марат УСМАНОВ

НАДЛУННЫЙ МИР

На этой неделе в рамках 71-го Международного конгресса по астронавтике восемь стран мира присоединились к американскому аэрокосмическому агентству NASA в качестве учредителей проекта по исследованию Луны Artemis. По данным CNN, совместный проект теперь носит название Artemis Accords («Артемида – Единство»), и в него вошли: Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки.

«Артемида» будет самой обширной и самой разнообразной международной программой исследования космоса человеком в истории, а «Артемида – Единство» станет средством осуществления, которое ляжет в фундамент этой глобальной коалиции, – сказал в своем заявлении администратор NASA Джим Брайденстайн.

В свою очередь портал Business Insider уточняет, что два крупнейших игрока космической гонки – Россия и КНР – отказались от участия в проекте.

CNN пишет, что прошло больше года с тех пор, как NASA и лично Брайденстайн объявили о запуске миссии Artemis – программы по очередной высадке к 2024 году людей на естественный спутник Земли, включая первую женщину. 

Программа опирается на партнерские отношения, как межгосударственные, так и корпоративно-коммерческие, для обеспечения устойчивого и долгосрочного присутствия людей на Луне и на ее орбите, чтобы в конечном итоге использовать Artemis как платформу для высадки первых людей на Марс.

По сути, «Артемида – Единство» поможет избежать конфликтов в космосе и на Земле, укрепляя взаимопонимание и снижая число недосказанностей и заблуждений, – говорит администратор по международным и межведомственным отношениям NASA Майк Голд. – Прозрачность, публичность, урегулирование конфликтных ситуаций – вот принципы поддержания мира. Путешествие Artemis ведет нас к Луне, но главная цель Artemis Accords – мирное и процветающее будущее.

ЭК – 100 лет! Пора отправить видепоздравление...

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров