Инфраструктура

374 холодных туалета вдоль республиканских автодорог снесут

Экспресс К

Фото из открытых источников

Эти туалеты демонтируют постепенно по мере введения в эксплуатацию или наличия рядом современного санитарно-гигиенического узла.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК приняли решение о сносе 374 холодных туалетов на республиканских автодорогах, передает Экспресс К со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На сегодняшний день вдоль автомобильных дорог республиканского значения расположено порядка 1 700 ОПС, из них 1 147 ед., или 70%, соответствует требованиям национального стандарта. В текущем году планируется ввод 80 объектов придорожного сервиса,

— сообщили в МИИР.

Также в ведомстве отметили, что приоритетным является вопрос по обеспечению автодорог санитарно-гигиеническими узлами. Вдоль дорог республиканского значения имеется 618 площадок отдыха, на которых могут быть установлены санитарно-гигиенические узлы модульного типа за счет частных инвестиций.

Ведется активная работа в регионах с представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели кроме самих санитарно-гигиенических узлов могут предусмотреть в модульном павильоне торговые площади для реализации продукции пользователям дорог,

— говорится в сообщении.

Современные модульные СГУ не только обеспечивают санитарно-гигиеническими услугами водителей, но и создают рабочие места для жителей близлежащих населенных пунктов.

"Кроме того, АН НК "Казавтожол" продолжает тесное сотрудничество с сетями АЗС. В настоящее время крупные сети АЗС строят и вводят объекты нового типа — с современными торговыми площадями, благоустроенными санузлами, в том числе для маломобильных групп населения, в некоторых предусмотрены душевые кабины и прачечные. В рамках заключенных меморандумов до 2025 года планируется ввод 134 АЗС на республиканской сети", — сообщили в МИИР.

На данный момент вдоль республиканских дорог установлено 374 холодных туалета.

В связи с многочисленными жалобами принято решение о поэтапном демонтаже таких объектов по мере ввода нового или наличию вблизи благоустроенного СГУ. На сегодняшний день осуществлен демонтаж 15 холодных туалетов,

— сообщили в МИИР.

Кроме того, разрабатывается мобильное приложение, которое позволит водителям проложить свой маршрут, ознакомиться со всеми объектами на нем, посмотреть рейтинги и отзывы и заблаговременно запланировать остановки для отдыха. Следует отметить, что приложение может функционировать и без наличия интернета. В декабре текущего года приложение будет доступно для пользователей.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров