Зарплата

Увеличить вдвое зарплаты и пенсии и вернуть бесплатную медицину просят депутаты

Эльдар НУРУЛЛИН

Pexeles

В ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 2023—2025 годы депутаты фракции Народной партии Казахстана в Мажилисе выдвинули ряд социальных инициатив, передает Экспресс К.

— Отмечаем, что годовая инфляция уже превысила 17%. Планируемое повышение социальных показателей явно не компенсирует рост цен. Народная партия Казахстана неоднократно поднимала проблему заниженных, не отвечающих объективным жизненным потребностям населения базовых величин, — заявил мажилисмен Айкын КОНУРОВ. — На предлагаемые размеры минимальной зарплаты, прожиточного минимума и минимальной пенсии прожить физически невозможно. Считаем, что с учетом инфляции они должны быть увеличены минимум в два раза.

Также депутаты констатировали, что, несмотря на введение в 2017 году обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), государство продолжает финансировать основные расходы на медицину.

— В бюджете на 2023 год на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предусмотрено 1,5 триллиона тенге. На уплату взносов государства в Фонд социального медицинского страхования — еще 400 миллиардов. И даже при таких огромных расходах вне системы ОСМС остаются более трех миллионов казахстанцев, — отметил парламентарий. — Стоит признать, что система ОСМС провалилась. Следует сделать работу над ошибками и вернуться полностью к государственной бесплатной медицине.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров