Дети

"Главное — живой!" — волонтеры нашли подростка, пропавшего полтора месяца назад

Ирина ГАЛУШКО

instagram.com/volontery_almaty_lider.kz

Полтора месяца продолжались поиски 14-летнего Мурала КАСЕЙНА, без вести пропавшего в Талгарском районе Алматинской области. Сегодня подростка, наконец, удалось найти. Живым! Информация об обнаружении мальчика появилась сегодня в Instagram на странице волонтерского движения Лидер.kz Алматы и Алматинской области, передает Экспресс К.

Мурал пропал 11 сентября, выйдя из дома в дачном массиве "Кокдала" по хозяйственным делам. Недалеко от дома он должен был накосить травы и привезти ее на тележке, чтобы потом покормить скот. Когда по прошествии двух часов подросток не вернулся домой, родители отправились по его следам, но нашли только пустую, брошенную в поле тележку.

Близкие мальчика обратились за помощью волонтеров и написали заявление в полицию. Однако масштабные поиски долгое время не давали результатов. Больше месяца не было совершенно никакой информации о том, где может находиться подросток, ушедший из дома без денег и мобильного телефона. В ходе поисков волонтеры проверили все близлежащие водоемы, заброшенные здания и поля. Ни у родственников в Текели, ни в Капшагае Мурала никто не видел.

Параллельно с волонтерами и полицией поисками единственного сына занимался и его отец Касейн МУХАМЕДКАЗЫ. Журналистам Экспресс К мужчина сообщил, что его сына, возможно, удерживают в неволе. Об этом отцу сказала гадалка, к которой он обратился с просьбой о помощи. Касейн МУХАМЕДКАЗЫ сообщил также о том, что Мурал и раньше уходил из дома, а также очень тосковал по дедушке и бабушке, оставшимся в Китае, после того как родители мальчика переехали с ним в Казахстан.

Пока шли поиски Мурала КАСЕЙНА, сотни казахстанцев сопереживали семье, высказывая пожелания о том, чтобы мальчик нашелся живым. Сегодня с утра волонтеры написали, что подростка видели на дачах Иссыка, а уже ближе к обеду появилась информация о том, что Мурал найден.

"Сегодня нам позвонил пожилой мужчина и сказал, что мальчик у него. Он сообщил, что нашел подростка больше 20 дней назад на поле, грязного и голодного. Мальчик не сказал ему своей фамилии и того, почему он оказался один вдали от дома. Мужчина предупредил участкового, что они с супругой взяли в семью беспризорного мальчика, но тот почему-то не отреагировал. В этом селе нет интернета, и супруги не знали, что Мурала ищут. Только сегодня этому мужчине показал ориентировку один из его знакомых, он сразу позвонил нам, и мы выехали на место. Этот населенный пункт в Талгарском районе за восьмью озерами", — поделилась с Экспресс К координатор волонтерского движения Алматы и Алматинской области Дильмира БЛАЦ.

Выехав на место, волонтеры обнаружили Мурала живым и здоровым. По словам подростка, ему понравились люди, которые его приютили, поэтому возвращаться домой он не спешил. Пожилые супруги воспитывают собственных внуков, и мальчик успел с ними сдружиться.

"Очень-очень круто! Искренне рада, что нашли. Пусть больше не уходит", "Уффф... Слава богу!!! Главное — жив!!! Переживали все очень!", "Слава Всевышнему! Мы все за него молились и переживали!", "Сердце екнуло, когда прочитала, очень рада, что нашелся живым и невредимым", "Мой низкий поклон всем волонтерам, кто был задействован в поиске этого мальчика! Вы делаете огромную работу", — написали подписчики под коротким постом волонтеров об обнаружении мальчика.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров