Президент

"Вместе мы построим Справедливый Казахстан – страну свободных граждан": Токаев

Экспресс К

Пресc-служба Президента PK

Глава государства прибыл в Республиканский общественный штаб в качестве кандидата в президенты Республики Казахстан, передает Экспресс К

Президент заявил, что для построения Справедливого Казахстана начнется переход к новой государственной политике, основанной на трех взаимоувязанных принципах.

"Однократный семилетний срок президентства придаст новое качество и динамику процессу обновления в обществе и государстве, создаст надежный заслон попыткам монополизации и даже узурпации власти. Кардинальные изменения в избирательной системе обеспечат деятельное участие граждан в формировании подлинно народных маслихатов и Парламента. Через прямую выборность акимов городов и районов будет сформирована более эффективная система местного государственного управления", — сказал Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Он также отметил, что объективное и независимое правосудие — главное условие построения справедливого государства, устойчивой экономики и гармоничного общества.

"Только равенство всех граждан перед законом укрепит веру людей в государство. Поэтому мы должны сформировать высокопрофессиональный, честный, неподкупный судейский корпус. Будем искоренять чрезмерно репрессивный уклон в отправлении правосудия. Реформе подвергнется институт апелляции, расширятся категории дел, рассматриваемых судом присяжных. Судебное жюри будет наделено правом проверки каждого отмененного судебного акта. Мы наладим эффективное гражданское судопроизводство с использованием современных технологий и медиации. Повысим реальную состязательность между сторонами обвинения и защиты. Защита прав граждан и обеспечение их безопасности станут безусловным приоритетом правоохранительной деятельности", — пояснил Президент.

ТОКАЕВ также сказал о необходимости модернизации армии, повышения престижа воинской службы и статуса военнослужащих.

Кроме того, Глава государства заявил, что продолжится демонополизация экономики.

"Олигополии в нашей стране породили огромное социальное неравенство и системные проблемы в экономике. Деятельность монополий и приближенных к власти бизнесменов препятствовала развитию конкуренции, лишала добросовестных предпринимателей шанса на успех. В результате богатые богатели, а бедные становились еще беднее, теряя веру в государство", — указал Президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ также сказал о необходимости укрепления обрабатывающего сектора, модернизации инфраструктуры и наращивании энергетических мощностей. С 2025 года будет внедрен механизм увеличения минимальной заработной платы в зависимости от уровня инфляции. Количество занятых в малом и среднем бизнесе достигнет 4,7 миллиона человек, подчеркнул Президент.

"Именно такая экономика станет основой устойчивого роста благосостояния нашего народа. В течение 7 лет мы планируем привлечь 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Активы Национального фонда будут увеличены до 100 миллиардов долларов. Все, что по праву принадлежит народу Казахстана, будет служить его интересам. Для этого мы обеспечим эффективное управление фондом, повысим его инвестиционный доход. Для обеспечения справедливого, прозрачного, понятного налогообложения начнет действовать новый Налоговый кодекс. Будут введены дополнительные налоговые ставки на предметы роскоши. Мы будем стимулировать рост зарплат работников через установление встречных обязательств бизнеса при получении государственной поддержки", — заявил Глава государства.

ТОКАЕВ сообщил, что новоселье отметят около 40 тысяч собственников аварийного и ветхого жилья, а ипотека "7—20—25" продолжится.

"Во всех населенных пунктах страны будет водоснабжение. Показатель износа коммунальных сетей снизится до 40%. Мы обеспечим качественное строительство и ремонт автодорог. Будет построено и реконструировано 8 тысяч километров автодорог республиканского значения и 14 тысяч километров областного и районного значения. Республиканские и основные областные автодороги будут охвачены качественной, стабильной сотовой и интернет-связью. Для этого наука будет переориентирована на новые технологии производства, которые повысят конкурентоспособность Казахстана", — уверен Президент.

Глава государства рассказал, что один из принципов его предвыборной платформы — это справедливое общество.

"Государство несет прямую ответственность за образование, здоровье и благополучие граждан. Наш социальный бюджет продолжает расти — триллионы тенге идут на возведение и модернизацию детских садов, школ, больниц, объектов культуры и спорта, а также на адресную помощь. За большими цифрами стоят насущные проблемы простых людей. Каждый человек, нуждающийся в поддержке, должен чувствовать персональную заботу государства", — подчеркнул Президент.

Он также отметил, что доступ к качественному образованию получат все дети Казахстана.

"Все шесть с половиной миллионов наших детей вне зависимости от места проживания будут иметь равный доступ к фундаментальным знаниям, цифровым технологиям, развитой образовательной инфраструктуре. Мы будем создавать для подрастающего поколения максимально комфортные условия обучения. Дети от 2 до 6 лет будут полностью охвачены качественным дошкольным воспитанием. Будет создано 1,5 миллиона комфортных ученических мест и окончательно решим проблемы перегруженных классов, аварийных школ и трехсменного образования. Государство ежегодно модернизирует не менее тысячи школ в малых городах, районных центрах и селах. Откроем семь тысяч современных школьных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики", — отметил ТОКАЕВ.

Он заверил, что будет усилена система поддержки детей и безработных.

"Мы внедрим систему страхования от безработицы, а размеры социальных выплат по потере работы увеличим до 45% от дохода. С 2024 года начнем реализацию новой масштабной инициативы "Нацфонд — детям". Обеспечим ежегодное перечисление в общественный фонд "Қазақстан халқына" не менее 7% от чистого дохода фонда "Самрук-Қазына". Все эти меры станут прямым отражением справедливой социальной политики государства", — сказал Президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ уверен, что казахстанцы смогут сделать страну прогрессивной и конкурентоспособной в современном мире.

"Уверен, вместе мы построим Справедливый Казахстан — страну свободных, сильных, образованных и уверенных в себе и в своем государстве граждан. Для меня нет ничего важнее, чем интересы государства и благополучие народа. Я абсолютно искренне заинтересован в том, чтобы мои соотечественники стали жить лучше. Убежден, это стремление разделяет вся нация", — заключил Президент РК.

Новости по теме:

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров