Искусственный интеллект

Искусственный интеллект показал, как выглядели Абылай хан и царица Томирис

Алан ИСАЕВ

Аблай хан и царица Томирис в исполнении искусственного интеллекта

Возможности нейросетей называют безграничными при моделировании событий прошлого или будущего. Экспресс К попросил самую популярную из них — Midjourney представить образ некоторых исторических деятелей Казахстана.  

Царица Томирис оказалась молодой дамой со светлыми волосами. И это исторически достоверно. Удивил ее головной убор: что-то вроде раскрашенного тымака. Украшения в виде сережек и большого нагрудного талисмана отсылают к номадам Великой степи.

Следом мы попросили показать, пожалуй, самую одиозную личность в истории Великой степи — основателя Тюркского каганата Ашина. В начале VI века этот вождь спустился с Алтайских гор с верными людьми. И к концу жизни завоевал огромные территории. Спустя век вся Великая степь от Тихого океана до Черного моря разговаривала на тюркском языке и была объединена его потомками.

Родоначальник тюркской династии АшиновРодоначальник тюркской династии Ашинов
Родоначальник тюркской династии Ашинов

Программа изобразила вождя в восточном одеянии, которое могло бы быть из китайского шелка. С характерной тюркской внешностью. Взгляд у него харизматичный и суровый.

А вот Касым хана нейросеть показала молодым. Полноценную власть он получил в преклонном возрасте, однако как политик и блестящий полководец состоялся при своем отце — основателе Казахского ханства Жанибеке. При Касым хане ханство достигло своего расцвета.

Касым хан в исполнении MidjourneyКасым хан в исполнении Midjourney
Касым хан в исполнении Midjourney

Программа наделила хана благородными чертами и проницательным взглядом. В одежде есть некоторые фэнтези-черты — например, золотые эполеты.

А вот Богенбай батыр изображен с благородной сединой. И это справедливо, ведь он прожил 98 лет. И победил во всех своих битвах, в том числе и тех, когда на кону стояла судьба народа. Например, в Анракайской битве. А еще он был потрясающим оратором.

Богенбай батыр — величайший полководец Казахского ханства в представлении нейросетиБогенбай батыр — величайший полководец Казахского ханства в представлении нейросети
Богенбай батыр — величайший полководец Казахского ханства в представлении нейросети

Мы попросили нейросеть показать одну из битв Богенбай батыра. Midjourney продемонстрировала поистине эпохальное сражение, которое могло случиться разве что во сне. К тому же с участием демонов.

Битва Богенбай батыраБитва Богенбай батыра
Битва Богенбай батыра

По значимости с Богенбай батыром мог сравниться разве что Кобланды батыр. Однако фигура последнего батыра, жившего во времена основания Казахского ханства, обросла легендами и сказаниями. Одну из таких сцен мы попросили показать нейросеть и не были разочарованы.

Дракон, раненный Кобланды батыромДракон, раненный Кобланды батыром
Дракон, раненный Кобланды батыром

Казахский дракон получился очень страшным в отличие от птицы Самрук. С виду птица, которая помогает мирозданию, из тюркских языческих мифов похожа на дрофу.

Птица Самрук откладывает яйцо, которое станет солнцемПтица Самрук откладывает яйцо, которое станет солнцем
Птица Самрук откладывает яйцо, которое станет солнцем

А вот Абылай хана нейросеть показала очень похожим на его внука — Шокана ВАЛИХАНОВА. Хан всех трех жузов изображен с модными усиками, густыми бровями и свирепым взглядом.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров