Пособия

Как в 2023 году вырастут пособия в Казахстане

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Сегодня Сенат рассмотрел проект закона РК "О республиканском бюджете на 2023—2025 годы", ранее одобренный Мажилисом. Согласно законопроекту, расходы на социальную сферу в 2023 году составят 10 триллионов 634 миллиарда тенге, передает Экспресс К

Доля расходов на социальную сферу в следующем году увеличивается на 1 триллион 985 миллиардов тенге к уровню текущего года. Основной объем расходов приходится на социальное обеспечение и социальную помощь — 4 триллиона 634 миллиарда тенге.

Рост расходов связан с ежегодной индексацией и увеличением контингента получателей пенсий и пособий, повышением заработной платы педагогов, врачей, немедицинских работников и гражданских служащих, реализацией национального проекта "Комфортная школа" и других.

— Вместе с тем если сравнивать соотношение расходов на социальную сферу к ВВП, то имеет место снижение социальных расходов с 9,4% в текущем году до 8,8% в следующем году, — отметила сенатор Ляззат КАЛТАЕВА. — Например, расходы к ВВП на социальное обеспечение и социальную помощь снижаются на 1%, здравоохранение — на 0,5%, образование и науку — на 1,1%.

На государственное базовое социальное пособие по инвалидности в проекте бюджета на 2023 год предусмотрено 379,2 миллиарда тенге. Однако размеры пособий повышаются лишь с учетом ежегодных индексаций в пределах 5—8,5% — в зависимости от пособия.

— Между тем на сегодняшний день инфляция составляет 18,8%, цены на продукты питания увеличились на 23,1%. По данным правительства, инфляция на 2023 год прогнозируется в размере 7,5—9,5%. Даже несмотря на такой оптимистический прогноз годового размера инфляции, средний размер пособия лиц с инвалидностью не достигает размеров минимальной заработной платы, — констатировала сенатор.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров