Президент

О чем сказал Токаев в Алматы – что ждет мегаполис в ближайшем будущем

Экспресс К

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Экспресс К собрал самое важное из выступления Главы государства на встрече с общественностью в Алматы. 

Высказался ТОКАЕВ о низком уровне диверсификации экономики города, что приводит к замедлению роста доходов горожан.

Так, Президент сказал о том, что город попал в "ловушку средних доходов". Между тем в Алматы стоило бы развивать креативные индустрии. Поэтому Глава государства одобрил идею акимата о создании венчурного фонда с первоначальной капитализацией 10 млрд тенге.

Пресс-служба Президента Казахстана

Отдельно Президент остановился на том, что нужно равномерно развивать все районы города и активизировать жилищное строительство. При этом ТОКАЕВ заострил внимание на плотной застройке, которая, по его мнению, спланирована в Алматы некорректно.

Проблемы общественного транспорта и экологии перекликаются между собой — Глава государства поручил до 2025 года избавиться от дизельных автобусов, заменив их транспортом на газе и электрической тяге. Также продолжится расширение метрополитена, а транзитные грузоперевозки переведут на БАКАД.

ТОКАЕВ также отметил, что каждого казахстанца взять за руку и отвести учиться или работать государство не может. Добиться успеха, лежа на диване и убивая время за просмотром соцсетей, невозможно, подчеркнул Президент. Система общественных ценностей должна быть перезагружена.

Пресс-служба Президента Казахстана

Также до 2025 года все улицы города должны быть на 100% освещены. Ситуация с уличным освещением возмутила Президента, и он поручил в ближайшее время разобраться с этим.

Кроме того, Глава государства заявил, что в его понимании президент — это наемный менеджер, который заключает контракт с населением страны на определенный промежуток времени, и эта должность связана в первую очередь с колоссальной ответственностью.

Как ранее сообщал Экспресс К, Президент поведал об истоках и героях январских событий.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров