Президент

Стране не нужны конторы по раздаче дипломов — Президент Токаев

Экспресс К

Пресс-служба Президента Казахстана

Об этом Глава государства сказал на встрече со студентами и молодыми учеными в Алматы. Касым-Жомарт ТОКАЕВ также отметил, что специалисты-технари сейчас являются очень востребованными кадрами.

Глава государства подчеркнул, что стране нужен культ знаний, а не диплома, передает Экспресс К со ссылкой на Акорду.

Был закрыт ряд вузов и колледжей, в которых обучение не соответствовало требуемому уровню. Эта работа должна продолжиться. Здесь не будет послаблений — нашей стране нужны не конторы по раздаче дипломов, а конкурентоспособные учебные заведения,

— отметил Президент.

ТОКАЕВ также отметил, что самые богатые компании мира производят и предоставляют услуги на основе финтеха, искусственного интеллекта, IT и других передовых технологий. Кроме того, многие страны приступили к созданию собственных "кремниевых долин".

Они приглашают лучших инженеров мира. Причина одна — наука превратилась в гигантскую индустрию. Сильные специалисты-технари буквально нарасхват. Быть инженером стало снова престижно и экономически выгодно,

— подчеркнул Глава государства.

В Казахстане, по словам Президента, пока еще ощущается нехватка высококлассных технических кадров.

В стране из 610 тысяч студентов 112 тысяч сейчас обучаются по техническим специальностям. В Казахстане быстро развиваются новые отрасли экономики. К примеру, только в отечественном IT-секторе в ближайшие годы появится 150 тысяч новых рабочих мест,

— сказал ТОКАЕВ.

Президент также подчеркнул, что главное богатство Казахстана — это люди.

Пресс-служба Президента КазахстанаПресс-служба Президента Казахстана
Пресс-служба Президента Казахстана

— Отныне все природные богатства Казахстана принадлежат всем его гражданам, а не узкой прослойке олигархов и покровительствовавших им чиновников-плутократов. Мы закрепили это важное положение на уровне Конституции. Однако самое главное богатство нашей страны — это люди. Поэтому главная задача государства заключается в создании всех необходимых условий для их самореализации, — отметил он.

В отечественных вузах, добавил ТОКАЕВ, необходимо приоритетно внедрять передовой международный опыт, а наряду со студентом главной фигурой системы образования должен стать педагог.

Правительству следует проработать механизмы повышения зарплат преподавателей, а также ученых вузов, научно-исследовательских институтов с 1 июля 2023 года. Мы строим общество равных возможностей для всех граждан,

— сообщил ТОКАЕВ.

Наиболее эффективным подходом, по мнению Президента, является внедрение открытой науки. Это позволит вузам тесно сотрудничать с частным сектором.

Очень важно мотивировать бизнес вкладывать средства в исследовательские проекты. Необходимо стимулировать частные компании, занимающиеся недропользованием, вкладывать свои средства в проекты научных исследований,

— сказал Глава государства.

Еще одним способом реализации такой стратегии, по мнению Президента, являются эндаумент-фонды.

— Я дал поручение создать при Сатпаевском университете научно-исследовательский хаб новых технологий. Его инфраструктурой могут пользоваться все технические учебные заведения. Правительству необходимо рассмотреть возможность финансирования научно-исследовательских хабов. Эту проблему можно решить, включив хабы в категорию инвестиционных проектов государства, — заявил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

В завершение встречи Глава государства сказал, что хорошее образование является важнейшим институтом социализации человека, прививает правильные ценности и нормы поведения.

Пресс-служба Президента КазахстанаПресс-служба Президента Казахстана
Пресс-служба Президента Казахстана

— Уверен, наши студенты и молодые ученые являются главными сторонниками реформ и верят в реальность перемен. Мы проводим все преобразования ради будущего нашей страны — сегодняшней и завтрашней молодежи. Только вместе мы сможем задать новые ориентиры государственного и общественного развития, — заключил Президент.

Как ранее писал Экспресс К, Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с общественностью рассказал, что ждет Алматы в ближайшем будущем.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров